Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Сафронков: в СБ ООН попытались подорвать прогресс отношений РФ с Грузией

Сафронков: в СБ ООН попытались подорвать прогресс отношений РФ с Грузией

Великобритания, США и Франция инициировали 8 августа в Совете Безопасности ООН закрытые консультации по Грузии, приурочив их к десятилетию с момента грузинской агрессии против Южной Осетии, произошедшей в августе 2008 года.

 

Россия считает, что этими консультациям западные страны пытаются сорвать процесс нормализации российско-грузинских отношений.

 

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков напомнил, что принципы урегулирования при международном посредничестве были выработаны в Женеве усилиями президентов России и Франции. И нормализация отношений Москвы и Тбилиси шла параллельно урегулированию.

«Поэтому одна из моих идей заключается в том, что те, кто созывали это заседание, хотели в том числе подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Грузией. Теперь мы переступили через это заседание и продолжим нашу работу», — цитирует зама постпреда ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что вопрос по инциденту с Грузией 2008 года давно отсутсвует в повестке СБ ООН — еще с 2009 года.

«Инициаторы данных консультаций решили отметить «десятилетие российско-грузинской войны», которой не было. Один из элементов, я думаю, состоял в том, что кто-то хочет поддерживать состояние конфронтации», — объяснил российский представитель.

Сафронков добавил, что контакты российской и грузинской сторон на регулярной основе походят  в течение уже нескольких лет.

 

Напомним, что результатом нападения грузинских вооруженных сил на автономную территорию Южной Осетии и находившихся там российских миротворцев, совершенного 8 августа 2008 года, стал выход Южной Осетии из состава Грузии. Российские ВС были вынуждены ответить на агрессию грузинской стороны, чтобы защитить граждан РФ, и провести операцию по принуждению к миру. Москва признала независимость новой республики Южная Осетия 26 августа 2008 года.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)