Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Самая смертоносная катастрофа в Бразилии похоронила не менее 115 человек. Видео.

Самая смертоносная катастрофа в Бразилии похоронила не менее 115 человек. Видео.

прорыв дамбы бразилия 25 января 2019

 

Государственный регулятор Бразилии, разбиравшийся в причинах трагедии, сообщил, что разрушение плотины на шахте Corrego do Feijao фирмы Vale SA неделю назад, по всей видимости, произошло из-за того, что песок и сухие частицы превратились в тяжелую жижу. Такая же причина привела и к предыдущей катастрофе менее четырех лет назад на другой плотине в этой же провинции Минас-Жерайс, когда погибли 19 человек.

 

Согласно последней информации, полученной от спасательной службы, в событиях 25 января погибли 115 человек, а еще 248 считаются пропавшими без вести. Таким образом, обрушение этого хранилища отходов рудодобывающей промышленности у города Брумадинью может стать самым смертоносным бедствием в Бразилии.

 

Бразильские телеканалы раздобыли видео с камеры службы безопасности, на которых видно, как рушится наружная стена плотины и лавина грязи сметает деревья, дома и машины на своем пути. На крупных планах видно, как люди и автомобили безуспешно пытались спастись от темно-красного потока.

 

Как пишет Reuters со ссылкой на замминистра по охране окружающей среды провинции Минас-Жерайс Хильдебранду Нету, все данные свидетельствуют о том, что прорыв был вызван сжижением, при котором твердый материал, такой как песок, теряет прочность и жесткость и ведет себя больше как жидкая субстанция. По этой причине иногда разрушаются плотины на хранилищах с отходами производства.

 

Два схожих случая за четыре года на предприятиях, принадлежащих одному владельцу, спровоцировал волну ненависти и негатива против компании Vale SA, а также требования от Конгресса Бразилии независимого расследования аварии.

 

Бедствие создало головную боль для нового правительства крайне правого президента Жаира Болсонару, чья дружественная крупному бизнесу администрация вынуждена балансировать между общественным гневом по поводу трагедии и собственным стремлением смягчить требования к компаниям, ведущим добычу полезных ископаемых, и подвинуть экологические нормы, чтобы дать толчок производственному росту.

 

прорыв дамбы бразилия 25 января 2019 прорыв дамбы бразилия 25 января 2019 прорыв дамбы бразилия 25 января 2019

 

Vale SA, компания, которая управляла и эксплуатировала плотину, заявляет, что уровень содержания металлов в отходах не опасен, но эксперты утверждают, что воздействие на окружающую среду может быть необратимым. Отходы с оксидами железа разлились на 252 гектара в райне Брумадиньо и реки Параопеба. Власти и природоохранные организации начали тестирование качества воды вокруг горнодобывающего комплекса. Параопеба впадает в гораздо большую реку Сан-Франциско, которая также может быть загрязнена.

 

прорыв дамбы бразилия 25 января 2019 прорыв дамбы бразилия 25 января 2019 прорыв дамбы бразилия 25 января 2019

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Гот 03.02.2019

    Площадь небольшая — 2+1/2 кв.км. Можно было остановить состав с вагонетками для торможения лавины и тикать вверх по склонам, а не по дорогам в автомобилях, как при цунами.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)