Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Санкции ЕС грозят Италии из-за затеянного спора с Еврокомиссией

Санкции ЕС грозят Италии из-за затеянного спора с Еврокомиссией

санкции Евросоюза против Италии

санкции Евросоюза против Италии

Европейские СМИ пишут о том, что Италия оказалась под угрозой санкций Евросоюза. Во вторник специальная комиссия стран Евросоюза во второй раз отвергла проект госбюджета Италии на 2019 год.

 

В первом варианте проекта был слишком большой дефицит в размере 2,4% ВВП, что не соответствует установленным нормам Евросоюза по налоговой и бюджетной политике. Еврокомиссия рекомендовала сократить дефицит на 0,8%-0,9%. Однако и во втором варианте, предложенном итальянцами, мало что поменялось.

 

Теперь Италии грозит дисциплинарное наказание и даже штраф. По данным Daily Express, из-за нежелания властей страны подчиняться требованиям европейского регулятора, Брюссель потребует от Рима перевести на счет Евросоюза сотни миллионов евро. 

 

Пьер Московиси еврокомиссар

еврокомиссар Пьер Московиси

Перед коалиционным правительством Италии поставлен срок в две недели, чтобы согласиться и принять к сведению замечания ЕК по госюджету. Затем последует дисциплинарная процедура «по исправлению дефицита Италии и её долговой траектории«. Это подтвердил в Твиттере еврокоммиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси.

 

При этом у Италии на исправление ситуации есть ещё несколько месяцев. Процедура заработает лишь после одобрения мер министрами финансов стран-членов ЕС на голосовании в январе.

«Наша дверь открыта для диалога с Италией. Когда мы приближаемся к запуску (дисциплинарной) процедуры, еще более важно, чтобы итальянские власти конструктивно взаимодействовали с Еврокомиссией», — подчеркнул Московиси.

Между тем, в Риме называют любые санкции со стороны Брюсселя «проявлением неуважения» к итальянцам.

 

Ранее итальянские власти утверждали, что такие цифры госрасходов в бюджете нужны Италии для преодоления замедлившегося роста экономики в ЕС. Европейское руководство считает, что планы Рима при бюджете более €44 млрд и крупном дефиците «спровоцируют ещё один долговой кризис, от которого могут пострадать все».

«На чьи плечи лягут дополнительные расходы? Мы уверены, что нынешний проект бюджета несет риски для экономики, компаний, вкладчиков и налогоплательщиков Италии», — отметил Московиси.

Правительство Италии настаивает на своём и, по выражению Daily Express, «бросает еврократам вызов«.

вице-премьер Италии Маттео Сальвини

вице-премьер Италии Маттео Сальвини

«Мы уверены в цифрах в нашем бюджете. Мы поговорим об этом через год. <…> Если Брюссель или какие-то знаменитые профессора хотят, чтобы у Италии был нулевой экономический рост, они напали не на то правительство и не на того министра», — заявил вице-премьер Маттео Сальвини.

Между тем, на эту субботу назначены переговоры председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте, где, вероятно, и решится судьба госбюджета Италии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 23.11.2018

    Так все либеральненько и демократичьненько.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)