Санкции ЕС грозят Италии из-за затеянного спора с Еврокомиссией

  
0
санкции Евросоюза против Италии

Европейские СМИ пишут о том, что Италия оказалась под угрозой санкций Евросоюза. Во вторник специальная комиссия стран Евросоюза во второй раз отвергла проект госбюджета Италии на 2019 год.

 

В первом варианте проекта был слишком большой дефицит в размере 2,4% ВВП, что не соответствует установленным нормам Евросоюза по налоговой и бюджетной политике. Еврокомиссия рекомендовала сократить дефицит на 0,8%-0,9%. Однако и во втором варианте, предложенном итальянцами, мало что поменялось.

 

Теперь Италии грозит дисциплинарное наказание и даже штраф. По данным Daily Express, из-за нежелания властей страны подчиняться требованиям европейского регулятора, Брюссель потребует от Рима перевести на счет Евросоюза сотни миллионов евро. 

 

Пьер Московиси еврокомиссар
еврокомиссар Пьер Московиси

Перед коалиционным правительством Италии поставлен срок в две недели, чтобы согласиться и принять к сведению замечания ЕК по госюджету. Затем последует дисциплинарная процедура «по исправлению дефицита Италии и её долговой траектории«. Это подтвердил в Твиттере еврокоммиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси.

 

При этом у Италии на исправление ситуации есть ещё несколько месяцев. Процедура заработает лишь после одобрения мер министрами финансов стран-членов ЕС на голосовании в январе.

«Наша дверь открыта для диалога с Италией. Когда мы приближаемся к запуску (дисциплинарной) процедуры, еще более важно, чтобы итальянские власти конструктивно взаимодействовали с Еврокомиссией», — подчеркнул Московиси.

Между тем, в Риме называют любые санкции со стороны Брюсселя «проявлением неуважения» к итальянцам.

 

Ранее итальянские власти утверждали, что такие цифры госрасходов в бюджете нужны Италии для преодоления замедлившегося роста экономики в ЕС. Европейское руководство считает, что планы Рима при бюджете более €44 млрд и крупном дефиците «спровоцируют ещё один долговой кризис, от которого могут пострадать все».

«На чьи плечи лягут дополнительные расходы? Мы уверены, что нынешний проект бюджета несет риски для экономики, компаний, вкладчиков и налогоплательщиков Италии», — отметил Московиси.

Правительство Италии настаивает на своём и, по выражению Daily Express, «бросает еврократам вызов«.

вице-премьер Италии Маттео Сальвини
вице-премьер Италии Маттео Сальвини

«Мы уверены в цифрах в нашем бюджете. Мы поговорим об этом через год. <…> Если Брюссель или какие-то знаменитые профессора хотят, чтобы у Италии был нулевой экономический рост, они напали не на то правительство и не на того министра», — заявил вице-премьер Маттео Сальвини.

Между тем, на эту субботу назначены переговоры председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте, где, вероятно, и решится судьба госбюджета Италии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Пять итальянских спецназовцев ранены в Ираке Дмитрий Валюженич Сегодня утром  на маршруте движения сводного подразделения итальянского спецназа в Ираке произошел подрыв. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства пять военнослужащих получили ранения.   В Ираке […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Две беды Украины: дураки и дороги Влад Николаев Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн. евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […] Украина итоги 5 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина вошла в пятерку опасных стран для журналистов   Международная федерация журналистов включила Украину в число пяти стран с высоким уровнем опасности для работы журналистов. Особенно опасным для работников […] Истина в вине Влад Николаев Некоторая напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Согласно им […] Пенсии и медицина в приоритете: на Украине пытаются сформировать бюджет Влад Николаев Премьер-министр Украины Алексей Гончарук представил новый проект бюджета-2020. Документ подготовлен ко второму чтению.   Гончарук отметил, что в проект Госбюджета заложено много инновационных вещей, призванных обеспечить […]
Наверх Наверх