Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Санкции как демо-версия

Санкции как демо-версия

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что российские санкции в отношении стран Евросоюза не будут отменены до тех пор, пока Минские соглашения не будут выполнены. Ранее вице-президент США Майкл Пенс возложил ответственность за выполнение этих договоренностей на Россию (хотя США не являются стороной этого соглашения). Таким образом, наблюдается противоречие в подходах к реальности, что может означать фиктивность минских договоренностей как проекта урегулирования. Эти соглашения были уловкой лишь для того, чтобы выиграть время (для ослабления восставшего Донбасса и России).

Американский и европейский план состоял в том, чтобы добиться цели не за счет прямого военного столкновения с формированиями ополчения этого бывшего украинского региона (поскольку это несло риски поражения), а за счет создания невыносимых условий жизни для населения Донбасса.

Это обеспечивается регулярными военными провокациями, обстрелами гражданского населения, действиями диверсионных групп, системными убийствами лидеров ополчения, подготовкой и обеспечением украинской армии со стороны НАТО. По дипломатической линии также все предельно просто.

Подписав соглашения, никто не собирался ничего выполнять, точно также, как никто ничего не собирался выполнять, подписывая соглашения с бывшим президентом Януковичем. Стратегия работы с Януковичем была расширена в стратегию работы с президентом Путиным. Здесь точно такое же желание заставить отказаться от активных действий, шантажируя политическими и экономическими последствиями. Запад в отношении российской экономики (а по сути, в отношении российского населения) ввел экономические санкции, чтобы снизить уровень жизни страны, традиционно зависимой от импорта.

В ответ на это правительство РФ ввело эмбарго в отношении европейских производителей продовольствия, однако эти санкции, скорее, не санкции, а лишь демо-версия санкций. Фактически запрещены не поставки продовольствия в Россию, а лишь прямые поставки. Серьезные производители вполне спокойно могут поставлять продукцию через третьи страны, выдавая ее за чужую. Серьезных санкций ни американские, ни европейские «партнеры» от России еще не испытывали. Возможно, поэтому вялотекущая война в Донбассе и продолжается. Хотя вполне понятно, что во всем, что там происходит «виновата» будет только Россия.

Точно также, как в военно-политическом кризисе, спровоцированном США и Германией на территории бывшей Югославии «виновата» была только Сербия. Странно, что кто-то еще ожидает от «развитых западных стран» какой-то справедливости или хотя бы адекватности. Запад занимается обычным терроризмом и «принуждением к миру» на своих условиях.

Сдерживание России и ее ослабление через экономику и войну — это сознательное долгосрочное решение, а не цепь случайных обстоятельств. Никакие переговоры и обещания это не отменят. Как сказали бы классики: «Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT