Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Неладное в Саудовском королевстве

Неладное в Саудовском королевстве


  Одной из самых нашумевших тем последнего времени стал неожиданный арест в Саудовской Аравии ряда высокопоставленных лиц. По распоряжению короля страны Салмана ибн Абдул Азиза и наследного принца Абдуллы ибн Салмана были арестованы шесть саудовских принцев-членов королевской семьи, одна принцесса, а также более двухсот  экс-министров Саудовского Королевства. Всем арестованным предъявлено обвинение в коррупции. Надо сказать, что борьбой с коррупцией в стране руководит лично наследник саудовского престола.
  Отдельной сенсацией стал арест одного из богатейших людей Саудовской Аравии крупнейшего инвестора «саудовского Уоррена-Баффета» принца Аль Валида бин Талала. Принц Аль Валид бин Талал, внук основателя Саудовского Королевства короля Абдель-Азиза ибн Сауда и племянник семи Саудовских Королей и, в том числе, правящего ныне короля Салмана. До своего ареста он был одним из самых влиятельных представителей Саудовской королевской семьи —  крупнейшей монаршей семьи в мире. Миллиардер, филантроп, инвестор, Командор Ордена Почетного Легиона Франции -Принц аль Валид долгие годы занимал 20-22 позиции в перечне богатейших людей планеты от журнала Forbes. В рейтинге  самых влиятельных людей планеты от журнала Time он занимал более высокую позицию чем все остальные члены саудовского Королевского Дома. И вот этот замечательный человек (как и многие другие высокопоставленные представители саудовского эстеблишмента) неожиданно и  практически в одночасье оказался изолирован от всех своих активов и ресурсов. 

Принц Валид бин Талал с бывшей женой


  В скором времени была арестована также его любимая дочь Рим бинт аль-Валид ибн Талал, принцесса, миллиардерша, международный инвестор и, наконец, просто красавица.
  Казалось бы, трудно не позавидовать Саудовскому Королевству. Редко где борьба с коррупцией ведется с  таким размахом и такой  оперативностью. Если бы не одно но. Не очень понятно, что именно понимается в Саудовской Аравии под словом “коррупция”. Королевская семья делит между собой значительную долю нефтяной выручки страны на совершенно законных, королевских основаниях. Таким образом,  «коррупцией» в Королевской Семье может считаться разве что лишь попытка некоторых особо талантливых принцев урвать себе долю свыше положенного. К тому же, знаменитая на весь мир жесткость саудовских законов, суровость наказаний правонарушителей обычно касается только преступников  происходящих “из низов”.

До сих пор, члены правящей семьи Королевства испытывали лично на себе суровость Саудовского законодательства лишь в исключительно редких случаях. Хотя в стране действуют бескомпромиссные юридические нормы строгого шариата, для принцев обычно делались исключения.
 Членам королевской семьи прощались даже самые серьезные преступления против религиозной морали. Саудовские принцы являются частыми гостями в западных элитных казино, ресторанах, имеют множество содержанок, злоупотребляют алкоголем и наркотиками, устраивают безобразные скандалы в стиле печально знаменитых в 90-е годы «новых русских».
  К примеру, в октябре 2015 года сразу два саудовских принца попали на первые полосы мировой скандальной хроники —  20 октября  принц Медждид бин Абдулла бин Абудлазиз был арестован в США, по обвинению в хранении наркотиков, причем в истории были замешаны горничные элитного отеля в Беверли-Хиллз, состоявшие с ним в интимной связи,  26 октября того же года, другой саудовский принц, вместе с сопровождающими его лицами и самолетом, до отказа нагруженным наркотиками был задержан властями Ливана в аэропорту Бейрута.
  В обоих случаях, поведение принцев было явно преступным и неприемлемым с точки зрения строгих Саудовских законов. Оба принца были высланы на родину, где, казалось бы, они должны были быть наказаны по всей строгости закона. Однако   практически никакого наказания принцы-хулиганы не понесли. 

Наркотики изъятые полицией Ливана


  Видимо, их поведение не сочли большим и непростительным грехом. Однако не всем принцам так везет, принцы осмелившиеся совершить преступления куда более опасные чем банальное драгдилерство  — а именно принцы осмелившиеся перейти в оппозицию к правящей системе и даже выступить против нее ощутили на себе всю тяжесть и неотвратимость справедливого возмездия. 
 Известно по крайней мере три случая, когда Саудовские принцы, покинувшие страну и критиковавшие существующий саудовский строй бесследно исчезали. Каждый из них ошибочно полагал, что ему удастся скрыться в странах Европы, однако, по тем или иным причинам им этого не удалось. Так, принц Султан бин Турки бин Абдул-Азиз после отказа покинуть Швейцарию добровольно был принудительно вывезен из Женевы в Эр-Рияд. О судьбе другого принца, Турки бин Биндара, который некоторое время занимал пост начальника охраны монаршей семьи, вообще неизвестно практически ничего. Сбежав из родной страны во Францию он начал публично разоблачать Саудовский режим, причем заявлял, что будет “либо похищен, либо убит”.
  Так оно и оказалось: в июле 2015 года принц исчез и более о нем ничего не известно. Аналогичная судьба ждала принца Сауда бин Саиф аль-Насра, также критиковавшего власти Королевства. Очевидно, что для Саудовского Королевского семейства главным и основным преступлением, за которое не щадят даже принцев является нелояльность или измена Семье и стране.
  Таким образом мы в самом скором времени узнаем истинную причину ареста Саудовских Принцев и сановников – если причина кроется в экономических проблемах – скорее всего они отделаются штрафами и/или конфискацией имущества. Если же причиной их ареста послужил некий заговор против Короля и Наследника – арестованных ждет строгое наказание.
  Пока никаких жестких мер кроме ареста к принцам-коррупционером применено не было. В интернете распространяются фотографии, где опальные родственники короля ночуют на удобных матрасах на полу в зале роскошного отеля —  в помещении, которое отнюдь не напоминает тюремную камеру.
Выглядят они вполне здоровыми, упитанными и позитивно настроенными господами. 
Правда о судьбе замороженного имущества задержанных речь пока не идет. Совокупная сумма капиталов этих людей достигает 80-100 млрд$. Если обвинения принцев в коррупции будут подтверждены судом, то их, нажитое неправедным образом имущество, вряд ли будет им возвращено. Придется им начинать все сначала.
  Будем ждать новых интересных новостей из Саудовской Аравии. В деле о коррупции среди принцев могут возникнуть самые неожиданные повороты.
  Но одно уже ясно. Саудовским принцам-коррупционерам — инвесторам преподан очередной наглядный урок лицемерия и двуличности запада. Все они были дорогими гостями за океаном и в западной Европе, все они поддерживали со странами Запада самые тесные и глубокие отношения. И всех их запад предал. Европейские и заокеанские «друзья» арестованных принцев полностью замолчали их арест. Вчерашние «друзья» немедленно  отвернулись от неудачников, явно проигравших во внутрисаудовской борьбе за влияние и власть и мгновенно забыли о всех своих заверениях и обещаниях данных им.

Интересно извлекут ли урок из судьбы саудовских принцев прозападные  олигархи и политики других сырьевых стран.

Ведь есть еще много таких стран, наивная прозападная  элита которых с искренним детским восторгом относится к своим западным «партнерам, союзникам и единомышленникам» которые умеют так убедительно лгать и так удивительно превращать какие то невнятные и непонятные  ископаемые в шикарные сверкающие автомашины, самолеты, яхты аксессуары и другие столь же  необходимые и прекрасные вещи.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • TopTuK 16.11.2017

    Странная статья. Тьерри Мейсан написал очень интересный и подробный разбор этой ситуации.




    0



    0

POST A COMMENT