Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Саудовская Аравия арестовала семерых правозащитниц

Саудовская Аравия арестовала семерых правозащитниц

 

Международные правозащитные группы осудили аресты саудовских активисток, которые провели кампанию за право женщин на вождение автомобилей.

 

Организации Amnesty International и Human Rights Watch обратились к властям Саудовской Аравии с просьбой освободить задержанных, среди которых Эман аль-Нафджан и Луджин аль-Хатлул,  также сообщается, что в числе задержанных могут быть двое мужчин.

 

«Это единственное «преступление», совершенное активистами ради разрешения женщинам водить автомобиль еще до того как Мохаммед бин Салман принял такое решение», — сказала Сара Лия Уитсон, ближневосточный директор Human Rights Watch.

 

Право на вождение женщинам консервативное королевство планирует предоставить уже 24 июня. Однако активисты и аналитики говорят, что правительство стремится пресечь деятельность активистов, которая запрещена в абсолютной монархии, и не желает конфронтации с религиозными консерваторами, настроенными против любых реформ.

 

Власти Саудовской Аравии заявили об аресте семи человек за “подозрительные” контакты с иностранными организациями, и финансовую поддержку “врагов” за границей. Список имен задержанных опубликован не был, но новостное агентство Sabq сообщило об аресте активисток.

 

на женской выставке автомобилей в Саудовской Аравии

 

Аль-Нафджан и аль-Хатлул подписали в 2016 году петицию против того, чтобы женщины получали согласие мужчины-родственника на принятие каких-либо решений. Аль-Хатлул задерживалась и ранее за активистскую деятельность.

 

«Саудовская Аравия не может продолжать публично поддерживать права женщин и другие реформы, при этом арестовывать защитниц прав человека и активистов «, — сказал Самах Хадид, ближневосточный директор Amnesty International.

 

Снятие запрета на вождение является частью реформаторской программы наследного принца Мохаммеда бин Салмана “Vision 2030”, нацеленной на разностороннее развитие экономики Саудовской Аравии.

 

Принц Мохаммед бин Салман стал лицом перемен в королевстсве, согласно недавним опросам, молодые жители Саудовской Аравии выказывают полную поддержку политике принца Салмана.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT