Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Саудовская Аравия договорилась о покупке систем THAAD, Сенат США недоволен

Саудовская Аравия договорилась о покупке систем THAAD, Сенат США недоволен

ПРО США thaad

ПРО США thaad

Саудовская Аравия и США сделали значительный шаг к заключению военного контракта на сумму 15 млрд. долларов. Стороны на этой неделе подписали правительственное соглашение, фиксирующее запрос и одобрение покупки Эр-Риядом ракетной системы THAAD от американского производителя Lockheed Martin. В будущей сделке речь идёт о 44 пусковых установках, ракетах и соответствующем оборудовании. Об этом пишет CNBC со ссылкой на представителя пресс-службы Госдепартамента США.

«После направленных уведомлений в Конгресс в 2017 году, за которыми последовали многомесячные переговоры, подписание меморандума о намерениях стало шагом к защите Соединенных Штатов и их региональных партнеров от иранских ракет-носителей», — сказал представитель Госдепартамента на правах анонимности.

трамп и саудовскй принц мохаммед

Дональд Трамп и крон-принц Мохаммед

По словам источника, это позволяет «укрепить возможности противоракетной обороны в Персидском заливе», а также подтверждает «важную политическую приверженность как США, так и Саудовского Королевства продолжать борьбу всеми возможными средствами с иранскими баллистическими ракетами».

 

Документ о будущей покупке саудитами у США систем противоракетной обороны пришло на фоне отказа ряда стран Европы от поставок вооружения Саудовской Аравии из-за скандала с убийством журналиста Джамала Хашкаджи, за которым, как утверждает Турция и ЦРУ, стоял наследный саудовский принц Мохаммед бин Салман.

 

При этом Дональд Трамп, апеллирующий тем, что военные контракты с саудовцами принесли Америке 200 млрд.долларов, отклонил этот доклад американской разведки, заверив, что имеющиеся сведения не позволяют сделать твердых выводов о связи крон-принца Мохаммеда с убийством Хашкаджи. Сам Эр-Рияд, напомним, сложил вину за устранение журналиста на отдельных сотрудников спецслужб королевства.

 

Майк Помпео, госсекретарь США

Майк Помпео, госсекретарь США

Госсекретарь Майк Помпео также подчеркнул, что США и воюющие стороны в Йемене условились о временном прекращении огня и какие-либо меры, наказывающие Саудовскую Аравию — лидера воюющей в Йемене арабской коалиции — могут пустить под откос переговоры по урегулированию. Саудиты 60% своего вооружения получают от Соединенных Штатов. Отказ США от военной поддержки Эр-Рияда в йеменском конфликте, по словам Помпео, будет сейчас «несвоевременным«, и «поощрит хуситов«, союзничающих с Ираном.

 

Между тем в Сенате США недовольны массовым убийством мирных йеменцев во время бомбардировок коалиции, а также реакцией Администрации Трампа на дело Хашкаджи и «покрывательством» руководства Саудовской Аравии.

 

Группа парламентариев предложила направить вопрос об американской поддержке Эр-Рияду на рассмотрение Сената и проголосовать. Рассмотрение темы намечено на следующую неделю.

«Пришло время отправить Саудовской Аравии сообщение — как о нарушении прав человека, так и о невероятной гуманитарной катастрофе, которую она создает в Йемене», — цитирует BBC сенатора-демократа Боба Менендеса.

Ему вторит республиканский сенатор Боб Коркер, возглавляющий комитет по международным отношениям:

«У нас есть проблема. Мы понимаем, что Саудовская Аравия — союзник и «полуважная» страна. У нас также есть наследный принц, вышедший из-под контроля».

Стоит отметит, что в Сенате Конгресса США ранее уже пытались принять подобную осуждающую резолюцию в адрес Саудовского Королевства, но она не прошла на голосовании. При этом, даже если сенаторы в конечном итоге примут резолюцию, она вряд ли получит одобрение в нынешней Палате представителей Конгресса.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)