Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Саудовская Аравия и ОАЭ планировали вторжение в Катар с помощью французской ЧВК

Саудовская Аравия и ОАЭ планировали вторжение в Катар с помощью французской ЧВК

Глава французской группы наемников в своем интервью катарской «аль-Джазире» заявил, что ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет планировали вторгнуться в Катар в 1996 году.

 

 

В своем интервью с «аль-Джазирой», расположенной в катарской Дохе, 70-летний французский профессиональный военный наемник Пол Баррелл рассказал, что лично руководил планом вторжения в Катар после неудачной попытки государственного переворота против правящей семьи монархии Персидского залива.

 

Баррелл свидетельствовал, что ОАЭ оказали ему поддержку в проведении операции, его с командой профессиональных наемников разместили в отеле Inter Continental в Абу-Даби, где находились внушительные запасы оружия. Баррелл отметил, что ему и команде были предоставлены паспорта граждан ОАЭ для упрощения передвижений — непосредственно этим занимался нынешний наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян, который в те годы был заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами Эмиратов.

 

Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян

Всего же в группе Барелла числилось сорок профессиональных французских наемников, которые должны были участвовать в запланированной атаке.

 

В ходе данной операции тяжелое вооружение оружие было доставлено из Египта, а участники операции, в том числе беглые катарские офицеры и солдаты, проходили подготовку в ОАЭ. Саудовская Аравия отвечала за подготовку ополченцев из ряда племен, которые должны были пересечь границу Катара и принять участие в операции. Собранные силы использовали Бахрейн как центр связи и прослушивания телефонных разговоров в Дохе.

 

Французский наемник раскрыл подробности секретной разведывательной операции, которую он провел в Дохе в преддверии атаки 1996 года — он фотографировал военные объекты, дворец королевской семьи и ряд других учреждений, которые должны были стать объектами нападения в ходе вторжения.

 

План атаки предусматривал высадку 3000 чадских наемников на взлетно-посадочной полосе одного из аэродромов Дохи, Баррелл объяснил, что президент Чада Идрисс Деби получил тогда 20 миллионов долларов на осуществление операции, для чего эти наемники были набраны из военнослужащих Чада.

 

Операция обошлась в 200 миллионов долларов, утверждает Баррелл, от реализации данного плана его предостерег тогдашний президент Франции Жак Ширак, который лично позвонил ему и попросил прекратить операцию, сказав: «хватит заниматься глупостями».

 

Жак Ширак

Баррелл отдавал себе отчет в том, что реализация плана приведет к массовой «резне».

 

Однако приостановка операции вызвала гнев арабских лидеров, и в результате на французского наемника совершили покушение в Риме спустя месяц после отказа от вторжения в Катар, Барелл считает, что власти Саудовской Аравии стояли за этой попыткой.

 

Известно также, что ранее группа Баррелла помогла Саудовской Аравии восстановить контроль над Большой мечетью в Мекке в 1979 году, когда ее захватило 500 человек под руководством Джухаймана аль-Утайби, бывшего военнослужащего национальной гвардии Саудовской Аравии.

 

Тогда террористы группировки «аль-Масджид аль-Харам» взяли под вооруженный контроль территорию мечети в Мекке — утром 20 ноября 1979 года паломники собрались на первую молитву Нового Года, всего там находилось порядка 50 тыс. человек, в то время как террористов было около 500.

 

Все входы были заблокированы, на минаретах установлены пулеметы. Боевики считали, что в лице одного из их соратников на землю пришел Махди — обновитель ислама в преддверии Страшного суда. Они выступали против связей саудов с западными странами, продажи нефти Америке, склонности королевского семейства к роскоши и потреблению и общему морального разложению, захватившему королевство. Боевики группы намеревались объявить о божественной миссии Махди и принести ему клятву верности.

 

Известие о захвате мечети распространилось на весь мир, однако личности и название организации оставались невыясненными — подозрения пали на Иран, США, что вызвало протесты в ряде арабских стран.

 

Выпустив большую часть заложников, боевики оставили в плену порядка 6 тыс. человек. Саудовские войска начали штурм зданий, однако целая неделя ожесточенных боев не дала никакого результата, вследствие чего и был приглашен французский спецназ — именно в эту группу консультантов и входил Пол Баррелл.

 

 

Тогда уже с использованием отравляющего газа и смены тактики наступление саудовских войск дало результаты, и спустя вторую неделю боев значительная часть боевиков была убита, остальные взяты в плен, в том числе и сам Джухайман аль-Утайби, который был публично обезглавлен вместе со своими сообщниками.

 

Всего в результате этого противостояния погибло 255 человек с обеих сторон.

 

Как мы писали ранее, введение летом 2017 года воздушной, наземной и морской блокады со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Бахрейна и других стран в отношении Катара лишь укрепило и сделало более явным существующий союз между эмиратом Ближнего Востока и Турецкой Республикой.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Руса 19.12.2018

    Все тайное рано или поздно становится явным.
    Касается это и нацистского переворота в Киеве в 2014 году,
    а также в Египте, развязывания войны в Ливии и в Сирии,
    появления ИГИЛ и прочее.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)