Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Саудовская Аравия может проиграть из-за поддержки Трампа

Саудовская Аравия может проиграть из-за поддержки Трампа

 

Американское военно-политическое аналитическое издание The National Interest анализирует возможное развитие событий на Ближнем Востоке в целом, и в странах Персидского залива в частности, в связи с решением Трампа о выходе США из «Совместного всеобъемлющего плана действий».

 

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из «ядерной сделки» столкнулось с критикой ряда американских союзников, в том числе и стран Европы, однако нашло горячую поддержку Саудовской Аравии, пишет автор The National Interest Сэмюэль Рамани. Вскоре после заявления Трампа о разрыве «сделки», саудовский МИД высказал свою солидарность с этим решением и призвал США к жестким санкциям в отношении Ирана.

 

Однако автор считает, что от поддержки таких действий США Саудовская Аравия может серьезно проиграть, а ее отношения со странами региона могут сильно обостриться.

 

Поскольку самым серьезным соперником саудов в борьбе за влияние на Ближнем Востоке выступает Иран, позиция Саудовской Араваии выглядит весьма ожидаемо, однако The National Interest убеждает читателя, что первейшей проблемой станет внутреннее ослабление и появление разногласий в Совете сотрудничества арабских стран Персидского залива ССАГПЗ.

 

Так, с началом «катарского кризиса» в 2017 году (изоляция страны другими государствами региона), организация разделилась на два блока по принципу отношения к Ирану: блок из ОАЭ, Бахрейна и СА, выступающий за резкие изоляционные меры, главным виновником нестабильности считает исламскую республику. В то же время Кувейт и Оман выбрали путь частичного сотрудничества и торговли с Тегераном, что по их мнению ведет к укреплению стабильности.

 

кадр дня 8 мая: Дональд Трамп подписывает декларацию о выходе из СВПД. Белый дом, Вашингтон

 

Наиболее ярко эта разница в отношении проявилась в заявлениях насчет внешней политики Ирана: в то время как Саудовская Аравия осуждает Тегеран в дестабилизации обстановки в Ираке, Кувейт подчеркивает усилия Ирана в подавлении активности ИГИЛ*. Теперь же, по мнению автора, выход США из «Совместного всеобъемлющего плана действий» спровоцирует саудов оказать давление на Кувейт и Оман с тем, чтоб они отказались от сотрудничества с Ираном, поскольку Эр-Рияд обязательно воспользуется поддержкой США для усиления влияния в Совете стран Персидского залива.

 

Однако, будучи давними союзниками США, Кувейт и Оман могут проигнорировать давление саудов, и разногласия по отношению к Ирану ослабят коллективную безопасность организации стран Персидского залива — так, недавно уже был нарушена договоренность о взаимной безопасности между Саудовской Аравией и ОАЭ, когда последние оккупировали йеменский остров Сокотра. Теперь же подобный демарш со стороны других стран Персидского залива может привести к дипломатической изоляции Эр-Рияда внутри этого блока.

 

Помимо возможного ослабления коллективной безопасности организации ССАГПЗ, автор подчеркивает непредсказуемость возможных действий Ирана, связанных с выходом Трампа из ядерного соглашения. И в то время, как политика Трампа в отношении Тегерана подпитывала антиамериканские настроения в иранском мобществе, позиции консервативных националистов значительно усилились — в Иране созревает некая ностальгия по «эре Ахмадинеджада», и этот тренд может заставить Высшего руководителя исламской республики Али Хаменеи усилить воинственную риторику с тем, чтоб сторонники «жесткого курса» не обуздали эти настроения, устроив новую волну протестов, подобных вспыхнувшим в конце декабря нынешнего года.

 

И такой вероятный рост иранской «агрессии» может значительно сказать на безопасности Саудовской Аравии, поскольку прежде всего Иран решит «поразмяться» в Йемене — так, всего через несколько часов после заявления Трампа йеменские повстанцы хуситы выпустили несколько ракет по Эр-Рияду, которые, впрочем, были успешно перехвачены саудовскими «Пэтриотами». Тем не менее, заключает автор, эта атака представляется явной демонстрацией позиции Ирана по поддержке Саудовской Аравии выхода Трампа из ядерного соглашения.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT