Саудовская Аравия предложила России договор о совместной защите инвестиций

  
0

министр энергетики Саудовской Аравии Халид Фалих и министр энергетики России Александр Новак

 

Саудовская Аравия предложила России подписать соглашение о совместной защите инвестиций, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид Фалих, который также является сопредседателем российско-саудовской межправительственной комиссии.

 

Эр-Рияд готов подписать это соглашение в ходе визита президента России Владимира Путина, запланированного на октябрь.

 

Фалих добавил, что Саудовская Аравия планирует изучить возможности инвестирования в российское сельское хозяйство.

 

бизнес Саудовской АравииТакже Саудовская Аравия предлагает России взаимно облегчить получение виз для определенных категорий граждан обеих стран, в частности, инвесторов.

 

По словам Фалиха, Саудовская Аравия планирует открыть Генеральное консульство ещё в одном российском городе — Казани, чтобы облегчить визовые вопросы для российских граждан-мусульман, которые совершают паломничество в Мекку.

 

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сообщил, что российские компании рассматривают возможность участия в ряде совместных с саудитами проектов.

«Изучается участие российских компаний в строительстве и реконструкции систем очистки в Джидде и Эр-Рияде», — сказал Новак после заседания межправительственной комиссии двух стран.

Саудовские компании могут участвовать в России в проектах по сжижению газа, производстве метанола, а также инвестировать в сельскохозяйственный сектор для производства и поставки продовольствия на саудовский рынок. Существует большой потенциал для сотрудничества РФ с Саудовской Аравией в промышленности и в строительстве самолетов, а также в космическом секторе.

 

электростанцияНовак подчеркнул, что Саудовская Аравия из-за своих финансовых возможностей и большого политического веса в регионе является очень многообещающим бизнес- партнером и, кроме того, саудовский рынок интересен российскому космическому сектору.

«Мы видим большие возможности для сотрудничества в отрасли и в производстве самолетов, мы можем предложить саудовской стороне Sukhoi Superjet 100 и MC-21, а также мы можем сотрудничать в разработке коммерческого сверхзвукового самолета», — сказал министр.

Государственная энергетическая корпорация «Росатом» открывает в Саудовской Аравии филиал, который подготовится к участию в конкурсных процедурах по проекту строительства атомной электростанции в ближневосточной стране.

 

В 2017 году саудовский Центр атомной и возобновляемой энергии имени короля Абдаллы и «Росатом» подписали «дорожную карту» сотрудничества в области использования ядерной энергии в мирных целях.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Владимир Путин провёл переговоры с королём Саудовской Аравии Дмитрий Салов   В Эр-Рияде прошли переговоры президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделазиза аль-Сауда.   По итогам встречи было подписано более двух десятков документов. В частности, хартия о […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Украина итоги 11 октября 2019 года Влад Николаев Абромавичус и «Укроборонпром»: чего ждет СБУ?   Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки СБУ и, соответственно, не получил доступ к […] Иранский танкер поражен ракетами в Красном море Дмитрий Валюженич Иранский танкер, перевозивший нефть для Сирии, подвергся ракетной атаке в Красном море у побережья Саудовской Аравии. Инцидент произошел в районе порта Джидда.   Сегодня утром на борту иранского танкера, перевозившего нефть в […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Совет Безопасности ООН экстренно соберётся из-за военной операции Турции Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН обсудит в четверг за закрытыми дверями военную операцию Турции на северо-востоке Сирии против курдов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Инициаторами встречи стали Франция, […]
Наверх Наверх