Саудовская Аравия признала преднамеренность убийства Хашкаджи

  
0
консульство Саудовской Аравии в Стамбуле

 

Убийство журналиста Джамала Хашкаджи было «преднамеренным», признал прокурор Саудовской Аравии, передает местный канал аль-Эхбария.

 

Этот вывод был сделан совместной саудовско-турецкой группой, расследующей убийство. По словам прокурора, сейчас ведутся допросы всех 18 подозреваемых, а также возможных свидетелей. Следователи уже располагают показаниями 38 человек.

 

Саудовская Аравия, напомним, изначально отрицала наличие каких-либо сведений о местонахождении журналиста, пропавшего без вести 2 октября. Затем королевство признало, что он был убит в саудовском консульстве в Стамбуле в результате конфликта и потасовки, при этом подчеркивалось, что саудовское руководство не подозревало о планах отдельных агентов по возможному похищению Хашкаджи.

 

кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед Бин Салман
кронпринц Мохаммед Бин Салман

Саудовское агентство печати сообщило, что в среду состоялось первое заседание комитета по реформе разведывательных служб Саудовской Аравии. Присутствовавший на нем наследный принц Мохаммед бин Салман поклялся наказать виновных в убийстве Джамала Хашкаджи.

 

 

При этом в турецких СМИ публикуются сведения от источников из служб безопасности Турции, где утверждается, что операцией против журналиста руководил верховный помощник кронпринца Мохаммеда.

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что расследование затягивается. Остается масса вопросов к саудовской стороне. В частности, нет ясности в отношении личностей и оснований для подозрения 18 арестованных. И до сих пор неизвестно, что стало с телом убитого.

 

Ранее СМИ писали, что его останки были либо вывезены в ковре к некому жителю Стамбула, либо обнаружены в колодце на территории консульства.

 

Джин Хаспел, глава ЦРУ в Стамбуле
Джин Хаспел, глава ЦРУ в Стамбуле

Стоит отметить, что 22 октября в Стамбул приезжала глава ЦРУ Джина Хаспел с целью выяснить степень причастности принца Мохаммеда к устранению журналиста. И как пишет Reuters, ссылаясь на источники, директриса американского разведуправления ознакомилась с аудизаписями момента убийства Хашкаджи. О реакции Хаспел, как о содержании записей, собеседник агентства не сообщил.

 

Напомним, по материалам турецких СМИ, записи якобы позволяют сделать вывод, что журналиста пытали и жестоко убили. Теперь же официально подтвердилось, что убийство было преднамеренным, а не случайным во время стычки.

 

вход в саудовское консульство
вход в консульство Саудовской Аравии

 

В то же время вопрос, кто отдал приказ на расправу с Хашкаджи, остается открытым. Пока что информация, озвученная официальными лицами Турции и США, не позволяет протянуть цепочку ответственных за убийство к самым высоким уровням власти саудовского государства.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:39 Liliya
    25.10.2018

    А в Инете уже фотографии расчлененки показывают. И пишут, что нашли фрагменты тела в колодце на территории Консульства.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане упал американский вертолет Григорий Май   Американский вертолет потерпел крушение в восточном Афганистане, сообщают афганские и западные СМИ со ссылкой на миссию НАТО.   При инциденте погибли двое военнослужащих США. Как передает канал Ariana News, […] Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы» Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. […] Швеция прекратила уголовное дело в отношении Джулиана Ассанжа Дмитрий Салов   Прокуратура Швеции отменила расследование по делу об изнасиловании в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Причиной стала «неубедительность свидетельских показаний».   «В ходе дополнительного […] В Минобороны России удивлены словами главы МИД Турции Сергей Чернобай   Минобороны России выражает недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии, […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Под прикрытием ВКС России прошло патрулирование севера Сирии Дмитрий Валюженич 14 ноября, в рамках двусторонних договоренностей между Россией и Турцией, состоялось совместное патрулирование российской Военной Полиции и турецких Вооруженных Сил близ г. Камышли в провинции Хасака, что на севере Сирии. […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх