Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Саудовская Аравия признала преднамеренность убийства Хашкаджи

Саудовская Аравия признала преднамеренность убийства Хашкаджи

 

консульство Саудовской Аравии в Стамбуле

 

Убийство журналиста Джамала Хашкаджи было «преднамеренным», признал прокурор Саудовской Аравии, передает местный канал аль-Эхбария.

 

Этот вывод был сделан совместной саудовско-турецкой группой, расследующей убийство. По словам прокурора, сейчас ведутся допросы всех 18 подозреваемых, а также возможных свидетелей. Следователи уже располагают показаниями 38 человек.

 

Саудовская Аравия, напомним, изначально отрицала наличие каких-либо сведений о местонахождении журналиста, пропавшего без вести 2 октября. Затем королевство признало, что он был убит в саудовском консульстве в Стамбуле в результате конфликта и потасовки, при этом подчеркивалось, что саудовское руководство не подозревало о планах отдельных агентов по возможному похищению Хашкаджи.

 

кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед Бин Салман

кронпринц Мохаммед Бин Салман

Саудовское агентство печати сообщило, что в среду состоялось первое заседание комитета по реформе разведывательных служб Саудовской Аравии. Присутствовавший на нем наследный принц Мохаммед бин Салман поклялся наказать виновных в убийстве Джамала Хашкаджи.

 

 

При этом в турецких СМИ публикуются сведения от источников из служб безопасности Турции, где утверждается, что операцией против журналиста руководил верховный помощник кронпринца Мохаммеда.

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что расследование затягивается. Остается масса вопросов к саудовской стороне. В частности, нет ясности в отношении личностей и оснований для подозрения 18 арестованных. И до сих пор неизвестно, что стало с телом убитого.

 

Ранее СМИ писали, что его останки были либо вывезены в ковре к некому жителю Стамбула, либо обнаружены в колодце на территории консульства.

 

Джин Хаспел, глава ЦРУ в Стамбуле

Джин Хаспел, глава ЦРУ в Стамбуле

Стоит отметить, что 22 октября в Стамбул приезжала глава ЦРУ Джина Хаспел с целью выяснить степень причастности принца Мохаммеда к устранению журналиста. И как пишет Reuters, ссылаясь на источники, директриса американского разведуправления ознакомилась с аудизаписями момента убийства Хашкаджи. О реакции Хаспел, как о содержании записей, собеседник агентства не сообщил.

 

Напомним, по материалам турецких СМИ, записи якобы позволяют сделать вывод, что журналиста пытали и жестоко убили. Теперь же официально подтвердилось, что убийство было преднамеренным, а не случайным во время стычки.

 

вход в саудовское консульство

вход в консульство Саудовской Аравии

 

В то же время вопрос, кто отдал приказ на расправу с Хашкаджи, остается открытым. Пока что информация, озвученная официальными лицами Турции и США, не позволяет протянуть цепочку ответственных за убийство к самым высоким уровням власти саудовского государства.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 25.10.2018

    А в Инете уже фотографии расчлененки показывают. И пишут, что нашли фрагменты тела в колодце на территории Консульства.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)