Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Саудовская Аравия устремилась в ШОС

Саудовская Аравия устремилась в ШОС

Саудовская Аравия намерена стать одним из партнеров по диалогу в Шанхайской организации содружества (ШОС). Посол королевства в Китае Турки Алмади посетил штаб-квартиру международной организации в Пекине и передал руководству ШОС официальный документ от саудовских властей. Во время встречи дипломаты обменялись мнениями по темам, вызывающим взаимный интерес.

«Посол Саудовской Аравии передал Генеральному секретарю ШОС письмо Министра иностранных дел Королевства Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейра с обращением на получение статуса партнера по диалогу ШОС», — информирует сайт организации.

В Шанхайской организации содружества, основанной летом 2001 года, состоят 8 государств — Индия, Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, ещё десять стран хотели бы получить этот статус, в том числе ближневосточные государства — Сирия, Израиль, Ирак, Бахрейн и Катар. В качестве партнеров по диалогу на данный момент в работе ШОС участвуют шесть стран. 

 

У членов объединения имеются расхождения в политических позициях по ряду вопросов, однако ШОС привлекательна для стран, не желающих военного присутствия США на евразийском пространстве, и в частности, на территории Центральной Азии. Одной из целей сотрудничества ШОС является предотвращение и мирное урегулирование международных конфликтов.

 

Россия, как одна из основательниц, старается поддержать традиционную роль ШОС в борьбе с экстремизмом, терроризмом и транснациональной преступностью, в улаживания проблем сепаратизма, а также укреплении общей безопасности. Китай же стремится использовать площадку международной организации для экономических задач.

 

 

Как подчеркнул в переговорах с генсеком ШОС саудовский посол, у Эр-Рияда есть «большое желание присоединиться к общим усилиям в обеспечении мира, стабильности, безопасности и поступательного развития в регионе«.

 

 

Напомним, руководство Саудовской Аравии после восхождения на трон короля Салмана Аль-Сауда в 2015 году взяло курс на обновление и экономические и политические реформы. Однако, в свете международного скандала с пропажей в саудовском консульстве оппозиционного журналиста Хашкаджи, экономические инициативы Эр-Рияда оказались под угрозой.

 

Из-за подозрений, что с представителем СМИ расправились саудовские спецслужбы, крупному инвестиционному форуму, устраиваемому кронпринцем Мохаммедом Аль Саудом, был объявлен бойкот со стороны ряда инвесторов, медиакорпораций, руководства международных финансовых институтов и политиков некоторых стран. Кроме того, в США идет дискуссия о возможном введении санкций против Саудовского Королевства, если будет доказана гибель Хашкаджи.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)