Саудовская Аравия устремилась в ШОС

  
0

Саудовская Аравия намерена стать одним из партнеров по диалогу в Шанхайской организации содружества (ШОС). Посол королевства в Китае Турки Алмади посетил штаб-квартиру международной организации в Пекине и передал руководству ШОС официальный документ от саудовских властей. Во время встречи дипломаты обменялись мнениями по темам, вызывающим взаимный интерес.

«Посол Саудовской Аравии передал Генеральному секретарю ШОС письмо Министра иностранных дел Королевства Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейра с обращением на получение статуса партнера по диалогу ШОС», — информирует сайт организации.

В Шанхайской организации содружества, основанной летом 2001 года, состоят 8 государств — Индия, Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, ещё десять стран хотели бы получить этот статус, в том числе ближневосточные государства — Сирия, Израиль, Ирак, Бахрейн и Катар. В качестве партнеров по диалогу на данный момент в работе ШОС участвуют шесть стран. 

 

У членов объединения имеются расхождения в политических позициях по ряду вопросов, однако ШОС привлекательна для стран, не желающих военного присутствия США на евразийском пространстве, и в частности, на территории Центральной Азии. Одной из целей сотрудничества ШОС является предотвращение и мирное урегулирование международных конфликтов.

 

Россия, как одна из основательниц, старается поддержать традиционную роль ШОС в борьбе с экстремизмом, терроризмом и транснациональной преступностью, в улаживания проблем сепаратизма, а также укреплении общей безопасности. Китай же стремится использовать площадку международной организации для экономических задач.

 

 

Как подчеркнул в переговорах с генсеком ШОС саудовский посол, у Эр-Рияда есть «большое желание присоединиться к общим усилиям в обеспечении мира, стабильности, безопасности и поступательного развития в регионе«.

 

 

Напомним, руководство Саудовской Аравии после восхождения на трон короля Салмана Аль-Сауда в 2015 году взяло курс на обновление и экономические и политические реформы. Однако, в свете международного скандала с пропажей в саудовском консульстве оппозиционного журналиста Хашкаджи, экономические инициативы Эр-Рияда оказались под угрозой.

 

Из-за подозрений, что с представителем СМИ расправились саудовские спецслужбы, крупному инвестиционному форуму, устраиваемому кронпринцем Мохаммедом Аль Саудом, был объявлен бойкот со стороны ряда инвесторов, медиакорпораций, руководства международных финансовых институтов и политиков некоторых стран. Кроме того, в США идет дискуссия о возможном введении санкций против Саудовского Королевства, если будет доказана гибель Хашкаджи.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в стране в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] В Кабуле подорван автомобиль канадской ЧВК Дмитрий Валюженич В столице Афганистана Кабуле произошел взрыв на маршруте движения сотрудников канадской частной военной кампании «GardaWorld». Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле. Погибли семь человек. […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […]
Наверх Наверх