Home / АНАЛИТИКА  / Саудовская фабрика троллей — разоблачение от NYT и связь с Хашогги

Саудовская фабрика троллей — разоблачение от NYT и связь с Хашогги

Согласно расследованию издания The New York Times, в Саудовской Аравии под руководством кронпринца Мохаммеда бин Салмана организована так называемая «фабрика троллей», формирующая мнение о королевстве как для его подданных, так и на «международной арене».

 

 

Материал об «управлении имиджем королевства» издание построило на интервью семи человек, так или иначе участвующих в этих действиях: это «активисты и эксперты», а также официальные лица США и Саудовской Аравии, они описали внутреннюю работу «фермы троллей».

 

Согласно их информации, в 2010 году с началом волнений «Арабской весны», саудовские спецслужбы мобилизовались для работы на платформе Twitter, которая очень популярна в королевстве. Сауд аль-Кахтани, главный советник наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который, к слову был уволен в результате скандала с убийством журналиста Хашогги, и был оператором процессов по формированию мнения в социальных сетях.

 

Американские издание пишет: «сауды надеялись, что Twitter поможет демократизировать дискурс, предоставив гражданам голос», однако Саудовская Аравия стала иллюстрацией того, как «авторитарные правительства могут манипулировать социальными сетями, чтобы заставить замолчать или заглушить критику в своей адрес, распространяя собственную версию реальности».

 

В то же время официальные лица Саудовской Аравии, в том числе и сам аль-Кахтани, не ответили на просьбы о комментариях по данной теме.

 

Сауд аль-Кахтани

Говоря о саудовской «фабрике троллей», собеседники издания называют ее эффективным средством для атаки на диссидентов: сотни людей в специальном штабе в эр-Рияде наблюдают за диалогами в Twitter.

 

Руководители «фабрики» разрабатывают способы борьбы с инакомыслием, в частности в таких «чувствительных» темах, как война в Йемене или права женщин в Саудовской Аравии, после чего армия «специалистов по социальным медиа» через групповые чаты в WhatsApp и Telegram получает списки людей, которым присылают угрозы и оскорбления с целью запугать. Также «тролли» получают ежедневные инструкции для постов в Twitter, где пропагандируются успехи властей королевства.

 

Также «тролли» мониторят Twitter по обозначенным темам и публикуют сообщения, пользуясь несколькими учетными записями, а для пресечения спорных дискуссий публикуют порнографические изображения для отвлечения пользователей от темы беседы.

 

 


Как пример приводится работа десятков таких специалистов, которые «заглушили» критиков военной операции Саудовской Аравии в Йемене жалобами в администрацию Twitter как на сообщения, содержащие сцены насилия и пр. Массовые жалобы — одна из причин, по которой Twitter скрывает контент от других пользователей.

 

Алгоритмами платформы практически невозможно бороться с человеческим фактором, в то время как «машинное» поведение бот-аккаунтов определить куда проще.

 

Опрошенные активисты нашли эту работу самостоятельно, обратившись по объявлениям от работодателя, который искал молодых людей, желающих «чирикать» в Twitter за 10 000 саудовских риалов в месяц, что составляет примерно 3000 долларов.

 

Политический характер работы выяснился на собеседовании, по словам людей, опрошенных NYT, некоторые работники говорят, что они могли столкнутся с проблемами в случае ухода с этой работы.

 

По их словам, руководители «фабрики» часто упоминали аль-Кахтани, называя его «властелином троллей» и «повелителем мух»: «жертв» онлайн-атак в этой среде принято называть «мухами».


Аль-Кахтани также руководил средствами массовой информации при королевском дворе, в пуле были как местные СМИ страны, так и привлеченные иностранные журналисты, освещавшие деятельность наследного принца бин Салмана.

 

При этом издание напрямую связывает историю «троллей» с убийством саудовского журналиста Джамала Хашогги: он и сам подвергался таким атакам и сам был намерен бороться с этой структурой.

 

пресс-конференция, на которой убийство Хашогги связали с его расследованиями по Мохаммеду бин Салману

 

Якобы Хашогги до своей смерти успел запустить проекты по борьбе с «онлайн-насилием», пытаясь показать, что кронпринц Мохаммед ведет Саудовскую Аравию в тупик. В сентябре журналист перечислил 5000 долларов Омару Абдулазизу, саудовскому диссиденту, живущему в Канаде, который создавал структуру для борьбы с правительственными троллями в Twitter. Добровольцы назвали себя «электронными пчелами» — и за 11 дней до смерти Хашогги написал в своем аккаунте «пчелы идут».

 

Вне зависимости от достоверности изложенных сведений о «фабрике троллей», очевидно, что материал от такого издания, как The New York Times с дискредитирующими материалами о кронпринце Мохаммеде бин Салмане — ощутимый удар по его репутации в глазах правительств других стран, поскольку демонстрирует его неспособность влиять на ситуацию в королевстве.

 

Ранее мы писали о версии внутриклановой борьбы в Саудовской Аравии, которая и выливается на международную арену — есть версия о «доброжелательных» родственниках принца, которые намеренно «слили» информацию об убийстве журналиста турецким спецслужбам для дискредитации бин Салмана перед зарубежными партнерами.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ва 22.10.2018

    Чья бы корова мычала. У них все СМИ — одна большая фабрика троллей. Они все дудели в одну дуду, когда от правительства поступил заказ на раскрутку дела скрипалей.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)