Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Саудовские войска наступают в сердце хуситской территории на севере Йемена

Саудовские войска наступают в сердце хуситской территории на севере Йемена

 

Войска про-саудовской коалиции начали стремительное наступление на севере Йемена, тесня хуситских повстанцев в самом сердце собственной территории.

 

Как сообщают военные источники, лояльные президенту Мансуру Хади отряды продвигаются к городу Баким в провинции Саада, которая с 2004 года является главным эпицентром восстания хуситов.

 

Кроме того, были возобновлены боевые действия в портовом городе Ходейда. Согласно информации местных источников, про-саудовская армия попыталась взять штурмом укрепления хуситов на восточном и южном флангах, однако новостей о каком-либо продвижении ещё не поступало.

 

 

Напомним, что все эти операции продолжаются на фоне идущих в Швеции переговоров между официальным правительством Йемена и повстанческой партией «Ансар Аллах».

 

На данный момент стороны уже успели договориться о крупномасштабном обмене пленными, в результате которого в общей сложности будут освобождены около 5,000 военных с обеих противоборствующих лагерей. Спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс выразил удовлетворённость началом переговорного процесса и отметил, что следующий раунд консультаций может пройти в январе следующего года.

 

Тем не менее, учитывая начало саудовского наступления как раз во время проведения переговоров, сложно сказать как это отразится на ходе мирного урегулирования в Йемене. Стоит отметить, что ранее попытки проведения переговоров каждый раз срывались из-за всяческих провокаций и нарушений взаимных соглашений.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)