Home / АНАЛИТИКА  / Саудовских женщин-правозащитниц пытали и подвергали сексуальным домогательствам в тюрьме

Саудовских женщин-правозащитниц пытали и подвергали сексуальным домогательствам в тюрьме

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что саудовские активисты, в том числе несколько женщин, неоднократно подвергались пыткам электрическим током и избиениями — речь идет тюрьме Дахбан в Джидде.

 

 

Несколько задержанных правозащитников из Саудовской Аравии подверглись пыткам, сексуальным домогательствам и бесчеловечному обращению в тюрьме в Саудовской Аравии, сообщает Amnesty International.

 

Ссылаясь на свидетельства трех пострадавших, правозащитная группа отмечает, что активисты, некоторые из которых являются женщинами, подвергались пыткам электрическим током и поркой, в результате чего «некоторые из них не могли ходить или стоять должным образом».

 

Пытки происходили в тюрьме Дахбан в Джидде, заявляет Amnesty International, при этом активисты были задержаны без предъявления обвинений и находились в заключении с мая.

 

«Всего через несколько недель после беспощадного убийства Джамаля Хашкаджи всплывают эти шокирующие сообщения о пытках, сексуальных домогательствах и других формах жестокого обращения в саудовских тюрьмах. Если они будут подтверждены, мы будет говорить об очередном вопиющем нарушении прав человека со стороны властей Саудовской Аравии», заявил Линн Маалуф, руководитель ближневосточного направления Amnesty International.

 

Группа по защите прав человека не раскрыла, однако, личности активистов, которые, по ее словам, подвергались жестокому обращению в саудовской тюрьме, и не назвала имен тех, кто предоставил показания.

 

Согласно этим данным Amnesty International отмечает, что один активист в качестве пытки был подвешен к потолку, в то время как одна из задержанных женщин подвергалась сексуальным домогательствам «следователей в масках».

 

Правозащитники выявили медицинские последствия в результате жестокого обращения с этими активистами в заключении, сообщает Amnesty, в том числе о последствиях в виде нервного тика и других стрессов для нервной системы.

 

При этом одна из задержанных активистов-женщин пыталась несколько раз совершить самоубийство.

 

Несколько активистов были задержаны в Саудовской Аравии еще в мае, когда правительство попыталось подавить несогласных — аресты последовали за другими задержаниями еще в сентябре 2017 года, как отмечают арабские источники, это было сделано «в качестве попытки заставить замолчать потенциальных противников саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана».

 

В качестве «доказательств» своей прогрессивности в области прав человека, Саудовская Аравия отменила запрет на вождение автомобиля для женщин, также наследный принц в течение нескольких десятилетий намерен провести диверсификацию экономики и снизить зависимость от нефти. Однако, при прогрессивных, в целом, тенденциях, действия властей сопровождались подавлением инакомыслия.

 

Джамаль Хашкаджи

 

Тем не менее, многие источники рассматривают подобные заявления, и даже убийство Джамаля Хашкаджи, как часть международной операции по давлению на наследного принца Мохаммеда бин Салмана и власти Саудовской Аравии в целом.

 

 

Так, после весьма мягких санкций США в отношении 17 подданных Саудовской Аравии, якобы виновных в убийстве, американский президент Дональд Трамп был раскритикован после заявления об улучшении отношений Вашингтона с эр-Риядом.

 

 

Вопреки обещанию о принятии жестоких мер, были введены лишь персональные санкции в отношении отдельных лиц, зато в своем недавнем заявлении Трамп напомнил об инвестициях эр-Рияда в экономику США на уровне 450 млрд долларов, из которых 110 млрд будут потрачены на закупки военной техники у Boeing, Lockheed Martin, Raytheon и других крупных военных подрядчиков США.

 

 

Также в эти дни Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть и настаивает на еще большем снижении, хотя совсем недавно сауды очень жестко отвечали на подобные «предложения» со стороны США.

 

 

Именно на этом основании некоторые эксперты и называют убийство Джамаля Хашкаджи спланированной операцией, которая имела как внешних, так и внутренних бенефициаров: США, как получателей инвестиций и низких цен на нефть, и членов саудовской семьи, где крайне обострены внутриклановые противоречия.

 

 

Теперь же доклады международных правозащитных организаций могут быть восприняты как очередная серия давления на Саудовскую Аравию — даже в случае правдивости этих обвинений, мотивом служат отнюдь не поиски справедливости, а попытки манипулировать властями ближневосточного королевства.

 

Как мы сообщали ранее, заключенная в тюрьме ОАЭ Марьям аль-Балуши рассказывает о пытках и принуждении к признанию своей виновности.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)