Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Саудовский принц: США разжигают конфликт на Ближнем Востоке

Саудовский принц: США разжигают конфликт на Ближнем Востоке

 

Решение США переместить посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим создаст на Ближнем Востоке еще более опасную ситуацию, считает принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал.

 

«Америка радеет за верховенство закона, за справедливость, уважение международных соглашений, а сейчас мы наблюдаем опровержение этих принципов ради внутренних политических расчетов», — заявил аль-Фейсал, бывший руководитель спецслужбы Саудовской Аравии.

 

«Этот шаг не установит мир в Палестине и на Ближнем Востоке», добавил аль-Фейсал.

 

Делегация советников Белого дома, включая Иванку Трамп и ее мужа Джареда Кушнера, присутствовали на церемонии открытия нового американского представительства в Иерусалиме. Президент Дональд Трамп объявил о таком решении в декабре, когда фициально признал город столицей Израиля, что сломало десятилетия американской политики, сообщает издание.

 

 

Израиль долгое время был близким американским союзником, но Вашингтон всегда воздерживался от признания Иерусалима центром Израиля, потому что город до сих пор остается главным полем битвы в политической войне между Палестинской автономией и Израилем.

 

Новое посольство «усилило антиамериканскую риторику не только в Палестине, но и во всем арабском и мусульманском мире», сказал аль-Фейсал, который был послом Саудовской Аравии в США с 2005 до 2007года.

 

«Это даст дополнительный стимул террористическим группировкам, которые всегда утверждали, что Америка против арабов и позволяет Ирану извлекать выгоду из конфликта, обвинить Америку в поддержке Израиля», считает саудовский принц.

 

Однако относительно Тегерана аль-Фейсал на стороне действий Трампа. По его словам, ядерное соглашение 2015 года существенно «испорчено» — оно «сконцентрировано лишь на одной проблеме иранского поведения — ядерном обогащении, и оставляет незамеченной остальную часть иранской политики интервенционизма». Он пояснил, что американский лидер не выходил из соглашения, а предлагал пересмотреть его и расширить.

 

Эр-Рияд и Тегеран — непримиримые соперники в области религиозных различий и желании регионального господства.

 

 

С введением американских санкций международное сообщество, вероятно, прервет связи с исламской республикой, нанеся удар по национальной экономике, считает Турки аль-Фейсал. Иран по большей части несостоятелен и вынужден полагаться на зарубежные страны, чтобы обеспечить финансирование любых своих деловых отношений.

 

«Рухани теперь должен постараться, чтобы найти поддержку всюду, где только сможет, но я не думаю, что он достигнет успеха, потому что американские санкции будут очень строгими не только по отношению к иранским компаниям, но и ко всем, кто ведет дела с Ираном», — заявил аль-Фейсал.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также назвал перемещение посольства «очень, очень неудачным» и заявил, что это «усугубит напряженные отношения и разожжет еще больший огонь между сообществами».

 

США утратили свою роль посредника в ближневосточном мирном процессе, считает Эрдоган. «Международное сообщество должно как можно скорее внести свой вклад и принять срочные меры чтобы положить конец агрессии Израиля», — заявил президент Турции.

 

Однако для израильтян официальное перемещение посольства — повод для большого празднования даже при том, что изменения, по большей части, символические, сообщает The Washington Post.

 

Израиль удовлетворен решением администрации Трампа признать его столицей Иерусалим — суверенитет города был провозглашен 51 год назад после арабско-израильской войны 1967 года, однако большинство стран так и не признали контроль Израиля над городом, где треть жителей — палестинцы. Большинство государств заявляют, что их посольства останутся в Тель-Авиве до тех пор, пока израильтяне и палестинцы не достигнут своего рода мирного соглашения.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT