Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Сауды: Иран не контролирует Ормузский пролив

Сауды: Иран не контролирует Ормузский пролив

Советник Министерства энергетики Саудовской Аравии заявил 28 августа что Иран неспособен ни частично, ни полностью заблокировать Ормуский или Баб эль-Мандебский проливы.

 

Согласно заявлению саудовского чиновника, в случае, если Ирана попытается перекрыть Ормузский пролив, Совбез ООН даст санкцию на начало военных действий — при этом нынешние санкции в отношении Исламской республики едва ли отменят при таком подходе.

 

Заявление советника связано с со словами главы военно-морского флота Корпуса стражей исламской революции, Иран, генерала Алирезы Тангсири о «полном контроле как над Персидским заливом, так и Ормузским проливом, который ведет в него».

 

Также госсекретарь США Майк Помпео называл проливы «международным водным путем» и пообещал «сотрудничать с партнерами в целях обеспечения свободы судоходства на международных водных маршрутах».

 

Ормузский пролив — стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, его северное побережье принадлежит Ирану, а южное — Объединённым Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)