Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Сауды используют суданских детей в качестве бойцов в Йемене — New York Times

Сауды используют суданских детей в качестве бойцов в Йемене — New York Times

Как сообщает в своем материале авторитетное издание, в 2016 году Саудовская Аравия предлагала порядка 10 000 долларов семьям в Дарфуре, пострадавшем от гражданской войны в Судане, за отправку своих детей для участия в боевых действиях в Йемене.

 

 

В статье «На передовой линии саудовской войны в Йемене? Дети-солдаты из Дарфура» 16-летний Хагер Шомо Ахмед говорит: «семьи знают, что их жизнь изменится только в том случае, если их сыновья вступят в войну и принесут им деньги».

 

Ахмеду было всего 14, когда его семья получила такое предложение от саудовских военных.

 

В расследовании приводятся и слова Хафиза Исмаила Мухаммеда, критикующего правительство Судана, бывшего банкира африканской страны. «Люди в отчаянии. Они воюют в Йемене, потому что знают, что в Судане у них нет будущего. Мы экспортируем солдат, чтобы сражаться, как будто они являются товаром, который мы обмениваем на иностранную валюту», говорит Мухммед.

суданский боец в Йемене

 

Согласно материалу Times, большинство суданских боевиков прибывают из «пострадавшего от войны и обнищавшего района Дарфура, где около 300 000 человек были убиты и 1,2 миллиона бежали из своих домов в ходе 12-летнего конфликта». Общая численность населения Судана составляет около 40 миллионов жителей.

 

Издание приводит слова детей-солдат — они говорят, что их численность составляла от 20 до 40% воинских подразделений.

 

«Пять бойцов, вернувшихся из Йемена, и еще один, намеревающийся покинуть страну, заявили, что дети составляют не менее 20 процентов их подразделений. Двое сказали, что детей было более 40 процентов», — сообщает Times.

 

«В любое время в течение почти четырех лет порядка 14 000 суданских ополченцев воевали в Йемене в тандеме с местными силами, союзными саудам», пишет New York Times со ссылкой на слова нескольких суданских бойцов и парламентариев, которые занимаются этим вопросом. По их сведениям, сотни суданцев погибли в Йемене.

 

В расследовании журналистов приводятся данные о гонорарах наемников: Саудовская Аравия выплачивает суданским детям зарплату, начиная с суммы порядка 480 долларов в месяц, с отдельными бонусами за боевые операции. Деньги поступают непосредственно в Исламский банк Судана Фейсал, доля в котором принадлежит саудам.

 

«По окончании шестимесячной ротации каждый боец ​​также получал единовременный платеж в размере не менее 700 000 суданских фунтов — примерно 10 000 долларов США по текущему обменному курсу», утверждает Times.

 

В своем комментарии представитель возглавляемой Саудовской Аравией военной коалиции Турки аль-Малки отверг обвинения в том, что королевство вербует детей-солдат, назвав их «вымышленными и необоснованными».

 

Ранее мы сообщали о больших потерях арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией — тогда йеменские повстанцы хуситы опубликовали фото убитых военнослужащих Судана, который также входит в международную коалицию. Тогда же поступали сообщения и о детях-бойцах, однако фото- и видеоподтверждений местные источники не публиковали.

 

 

В то же время группа суданских парламентариев настаивала на выводе войск из Йемена, тогда Абалгасим Бартом, председатель «Союза Перемен» заявил, что «Судан не должен вмешиваться в дела других стран. Временная конституция Судана четко гласит: президент республики не имеет права принимать решение об отправке  войск за границу».

 

Тогда же появилась информация о выходе Судана из арабской коалиции, однако вскоре бригадный генерал Аль Амин Юсуф Ибрагим, суданский офицер связи в арабской коалиции в Эр-Рияде, заявил изданию Sky News Arabia, что «суданские солдаты отчаянно воюют бок о бок с йеменскими и солдатами Саудовской Аравии и полны решимости успешно достичь своей миссии в Йемене», опровергнув вывод суданских солдат с Аравийского полуострова.

 

Показательно, что данный материал появляется в New York Times на фоне массовых протестов в Судане, где оппозиционные группы продолжают призывать общественность к продолжению массовых выступлений.

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)