СБ ООН грозит наказанием для «виновных» в дальнейшей эскалации в Ливии

  
0


 

В пятницу Совет Безопасности ООН призвал Ливийскую национальную армию (ЛНА) и командующего Халифу Хафтара остановить своё наступление, а также призвал все стороны в Ливии «возобновить диалог и выполнить свои обязательства по конструктивному участию в политическом процессе ООН». В заявлении подчеркивается обязательство по международному праву защищать гражданских лиц и персонал ООН.

 

6 апреля СБ ООН после экстренного заседания выразил намерение «привлечь к ответственности виновных в дальнейшем конфликте». Посланник ООН в Ливии Гассан Саламе отметил, что «не может быть военного решения конфликта». Он также объявил, что Национальная конференция в Ливии будет проведена 14-16 апреля, несмотря на наступление на столицу Триполи.

 

генсек ООН Антониу Гутерреш и ливийский фельмаршал Халифа Хафтар
генсек ООН Антониу Гутерреш и ливийский фельмаршал Халифа Хафтар

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш покинул Ливию в пятницу после встречи с фельдмаршалом Хафтаром. Во время встречи в Бенгази Халифа Хафтар сказал генсеку Гутерришу, что он не остановит начатый военный поход на Триполи. Об этом рассказал Совету Безопасности посланник Гассан Саламе, передает AFP со ссылкой на дипломатов.

 

Африканский союз и Лига арабских государств также призвали к «деэскалации, возобновлению диалога и мирному урегулированию», рассказал представитель Кувейта в ООН Мансур аль-Отаиби.

 

Из самой Ливии сегодня были сообщения, что вооруженные силы Правительства национального согласия выбили Ливийскую национальную армию из пунктов Хира и Азизия и взяли под полный контроль неработающий аэропорт Триполи. Им на подмогу прибывают силы из Центральной Ливии. Сторона ЛНА опровергает сообщения, что западным силам удалось отбить бывший международный аэропорт.

 

После атак по позициям ЛНА к югу от Триполи авиацией западного правительства фельдмаршал Хафтар объявил о введении бесполетной зоны в районе столкновений возле столицы. Также по сообщениям, армия Хафтара находится в 18 км до центра Триполи.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:43 Длинный нос
    07.04.2019

    «После атак по позициям ЛНА к югу от Триполи авиацией западного правительства фельдмаршал Хафтар объявил о введении бесполетной зоны в районе столкновений возле столицы» С-300?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] СМИ: российские спецслужбы взломали дешифраторы ФБР Сергей Чернобай Чем ближе президентские выборы в США — тем больше интереснейших историй приносит западная пресса. Очередная шпионская страшилка была опубликована вчера изданием Yahoo News.   Согласно источникам издания, сотрудники […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово Григорий Май Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.   […] ВСУ и Нацгвардия несут потери от ответного огня ополчения Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины и национальная гвардия несут потери на Донбассе. В ответ на постоянные обстрелы украинских силовиков ополченцы вынуждены применять оружие. Пресс-центр так называемой операции объединенных сил нехотя, […] Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […]
Наверх Наверх