Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / СБ ООН грозит наказанием для «виновных» в дальнейшей эскалации в Ливии

СБ ООН грозит наказанием для «виновных» в дальнейшей эскалации в Ливии

силы ЛНА идут на Триполи

силы ЛНА идут на Триполи 

В пятницу Совет Безопасности ООН призвал Ливийскую национальную армию (ЛНА) и командующего Халифу Хафтара остановить своё наступление, а также призвал все стороны в Ливии «возобновить диалог и выполнить свои обязательства по конструктивному участию в политическом процессе ООН». В заявлении подчеркивается обязательство по международному праву защищать гражданских лиц и персонал ООН.

 

6 апреля СБ ООН после экстренного заседания выразил намерение «привлечь к ответственности виновных в дальнейшем конфликте». Посланник ООН в Ливии Гассан Саламе отметил, что «не может быть военного решения конфликта». Он также объявил, что Национальная конференция в Ливии будет проведена 14-16 апреля, несмотря на наступление на столицу Триполи.

 

генсек ООН Антониу Гутерреш и ливийский фельмаршал Халифа Хафтар

генсек ООН Антониу Гутерреш и ливийский фельмаршал Халифа Хафтар

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш покинул Ливию в пятницу после встречи с фельдмаршалом Хафтаром. Во время встречи в Бенгази Халифа Хафтар сказал генсеку Гутерришу, что он не остановит начатый военный поход на Триполи. Об этом рассказал Совету Безопасности посланник Гассан Саламе, передает AFP со ссылкой на дипломатов.

 

Африканский союз и Лига арабских государств также призвали к «деэскалации, возобновлению диалога и мирному урегулированию», рассказал представитель Кувейта в ООН Мансур аль-Отаиби.

 

Из самой Ливии сегодня были сообщения, что вооруженные силы Правительства национального согласия выбили Ливийскую национальную армию из пунктов Хира и Азизия и взяли под полный контроль неработающий аэропорт Триполи. Им на подмогу прибывают силы из Центральной Ливии. Сторона ЛНА опровергает сообщения, что западным силам удалось отбить бывший международный аэропорт.

 

После атак по позициям ЛНА к югу от Триполи авиацией западного правительства фельдмаршал Хафтар объявил о введении бесполетной зоны в районе столкновений возле столицы. Также по сообщениям, армия Хафтара находится в 18 км до центра Триполи.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Длинный нос 07.04.2019

    «После атак по позициям ЛНА к югу от Триполи авиацией западного правительства фельдмаршал Хафтар объявил о введении бесполетной зоны в районе столкновений возле столицы»

    С-300?




    0



    0
  • Liliya 07.04.2019

    Так этих виновных легко перечислить: все руководители европейских стран и Северной Америки, которые участвовали в государственном перевороте и свержении законной власти в суверенном государстве Ливия.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)