Сенат США принял две резолюции против Саудовской Аравии

  
0
дональд трамп разочарован

Сенат США принял две резолюции вразрез с политикой Дональда Трампа в отношении Саудовской Аравии, а также военной кампании в Йемене.

 

Как отмечают американские СМИ, эти резолюции стали в своём роде историческими, хоть и не обретут скорее всего реальной силы, так как будут блокированы на голосовании в нижней палате Конгресса США. Однако сам факт принятия резолюций (56 голосов против 41), говорит, что против действий администрации Трампа выступили как демократы, так и часть республиканцев Сената.

 

Первая «резолюция о военных силах» призывает президента Трампа вывести все американские силы, участвующие в военных действиях в Йемене, за исключением тех, что борются с исламскими экстремистами.

 

Во второй резолюции Сенат фактически обвиняет наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в организации убийства журналиста Washington Post Джамала Хашкаджи в октябре этого года, и настаивает на том, чтобы королевство понесло ответственность за содеянное.

 

Стоит отметить, что как раз в ноябре США решили прекратить дозаправку военных самолетов Саудовской Аравии, и если бы резолюция в конечном итоге обрела силу закона, то возобновление дозаправки саудовской авиации стало бы невозможным.

 

Авторы резолюций настаивают, что Вашингтон должен подать «сигнал миру, что Соединенные Штаты не станут участвовать в самой страшной гуманитарной катастрофе на земле». Тут имеется в виду гуманитарный кризис, голод и эпидемии, которые разразились в Йемене из-за военных действий, бомбардировок и блокады, устраиваемых военной коалицией во главе с Эр-Риядом.

сенатор США Берни Сандерс
сенатор США Берни Сандерс

«Сегодня мы говорим деспотичному правительству Саудовской Аравии, что не будем участвовать в их военных приключениях», — цитирует ВВС независимого сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

Сенатор-республиканец Боб Коркер заявил каналу MSNBC:

«Если бы я был присяжным, наследный принц был бы осужден, я думаю, через 30 минут».

Президент Трамп, который подчеркивает, что Эр-Рияд — это ключевой американский партнер на Ближнем Востоке, пообещал наложить вето на антисаудовские резолюции, которые и без того вряд ли будут приняты Палатой представителей. В Белом доме подчеркивают, что отказ США от помощи саудовской коалиции в йеменском конфликте играет на руку Ирану, поддерживающему шиитских повстанцев-хуситов.

 

В то же время сенатор Берни Сандерс (в 2016 году желавший стать кандидатом в президенты США), считает, что у резолюций есть шанс обрести силу, если демократы формально получат контроль над Палатой представителей в январе после их победы на недавних промежуточных выборах.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] В Кабуле подорван автомобиль канадской ЧВК Дмитрий Валюженич В столице Афганистана Кабуле произошел взрыв на маршруте движения сотрудников канадской частной военной кампании «GardaWorld». Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле. Погибли семь человек. […] Вокруг «земельной реформы». Часть 1. Фермеры Украины против Влад Николаев Пока депутаты рассматривают законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли, под зданием Верховной Рады проходит митинг против принятия подобного закона. Хотя окончательное решение депутатов пока не известно и до его […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […]
Наверх Наверх