Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Сенат США принял две резолюции против Саудовской Аравии

Сенат США принял две резолюции против Саудовской Аравии

дональд трамп разочарован

дональд трамп разочарован

Сенат США принял две резолюции вразрез с политикой Дональда Трампа в отношении Саудовской Аравии, а также военной кампании в Йемене.

 

Как отмечают американские СМИ, эти резолюции стали в своём роде историческими, хоть и не обретут скорее всего реальной силы, так как будут блокированы на голосовании в нижней палате Конгресса США. Однако сам факт принятия резолюций (56 голосов против 41), говорит, что против действий администрации Трампа выступили как демократы, так и часть республиканцев Сената.

 

Первая «резолюция о военных силах» призывает президента Трампа вывести все американские силы, участвующие в военных действиях в Йемене, за исключением тех, что борются с исламскими экстремистами.

 

Во второй резолюции Сенат фактически обвиняет наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в организации убийства журналиста Washington Post Джамала Хашкаджи в октябре этого года, и настаивает на том, чтобы королевство понесло ответственность за содеянное.

 

Стоит отметить, что как раз в ноябре США решили прекратить дозаправку военных самолетов Саудовской Аравии, и если бы резолюция в конечном итоге обрела силу закона, то возобновление дозаправки саудовской авиации стало бы невозможным.

 

Авторы резолюций настаивают, что Вашингтон должен подать «сигнал миру, что Соединенные Штаты не станут участвовать в самой страшной гуманитарной катастрофе на земле». Тут имеется в виду гуманитарный кризис, голод и эпидемии, которые разразились в Йемене из-за военных действий, бомбардировок и блокады, устраиваемых военной коалицией во главе с Эр-Риядом.

сенатор США Берни Сандерс

сенатор США Берни Сандерс

«Сегодня мы говорим деспотичному правительству Саудовской Аравии, что не будем участвовать в их военных приключениях», — цитирует ВВС независимого сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

Сенатор-республиканец Боб Коркер заявил каналу MSNBC:

«Если бы я был присяжным, наследный принц был бы осужден, я думаю, через 30 минут».

Президент Трамп, который подчеркивает, что Эр-Рияд — это ключевой американский партнер на Ближнем Востоке, пообещал наложить вето на антисаудовские резолюции, которые и без того вряд ли будут приняты Палатой представителей. В Белом доме подчеркивают, что отказ США от помощи саудовской коалиции в йеменском конфликте играет на руку Ирану, поддерживающему шиитских повстанцев-хуситов.

 

В то же время сенатор Берни Сандерс (в 2016 году желавший стать кандидатом в президенты США), считает, что у резолюций есть шанс обрести силу, если демократы формально получат контроль над Палатой представителей в январе после их победы на недавних промежуточных выборах.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)