Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Сепаратистская Сечь

Сепаратистская Сечь

СБУ начало уголовное производство против ПАО «Мотор Сич» (Запорожье), которое обвиняют в «финансировании терроризма». Как сообщили в пресс-службе ведомства, через Снежнянский машиностроительный завод компания якобы финансировала деятельность ДНР.

СБУ обвинила ПАО «Мотор Сич» в финансировании терроризма

СБУ начало уголовное производство против ПАО «Мотор Сич» (Запорожье), которое обвиняют в «финансировании терроризма». Как сообщили в пресс-службе ведомства, через Снежнянский машиностроительный завод компания якобы финансировала деятельность ДНР.

 

«Оперативники спецслужбы в пределах досудебного расследования установили, что должностные лица обособленного подразделения группы – “Снежнянский машиностроительный завод”, который расположен на временно оккупированной территории Донецкой области, при осуществлении хозяйственной деятельности разработали и реализовали механизм проведения бестоварных операций с субъектами предпринимательской деятельности, расположенными на территории Украины, РФ и так называемой Донецкой народной республики», — утверждают в СБУ.

 

По данным спецслужбы, в Центральный республиканский банк ДНР поступали платежи «Снежнянского машиностроительного завода» в виде уплаты непредусмотренных действующим украинским законодательством налогов и других платежей. В частности, в 2015 г сумма платежей в бюджет республики составила более 32 млн российских рублей.

 

Кроме того, завод передавал на безвозмездной основе товарно-материальные ценности для нужд Министерства доходов и сборов ДНР, которое в версии СБУ финансирует «незаконные вооруженные формирования».

 

Следователи СБУ объявили подозрение директору и начальнику финансового отдела «Снежнянский машиностроительный завод» по ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины (Финансирование терроризма).

 

В настоящий момент Снежнянский машиностроительный завод, производящий лопатки для компрессоров и турбин, диски компрессора и другие комплектующие к авиационным двигателям, является дочерним филиалом ПАО «Мотор Сич». Он находится в городе Снежное, подконтрольном Донецкой Народной Республике.

 

Отметим, что «Мотор Сич» является флагманом украинского авиастроения и входит в список ведущих производителей двигателей для военных и гражданских самолетов. Ее собственник – бизнесмен Вячеслав Богуслаев, который ранее состоял в Партии регионов, а после госпереворота стал нардепом от группы «Воля народа», тесно сотрудничавшей с экс-президентом Петром Порошенко. Он утверждал, что подследственный ныне Снежнянский машиностроительный завод передан в управление некой иностранной компании.

 

В свое время Богуслаев приобрел Оршанский ремонтный завод в Беларуси и обслуживал российские самолеты, ибо двигатели украинского производителя устанавливались в моделях самолетов АН-24, АН-26, АН-32 и вертолетов Ми-8. «Мотор сич» значительно пострадала из-за взаимных санкций меду Украиной и РФ, ставших результатом торгово-экономической войны, развязанной Киевом в отношении РФ при Порошенко. Вследствие значительного уменьшения заказов, предприятие, ранее ориентированное на российский рынок, было вынуждено сократить производство.

 

Также следует подчеркнуть, что в 2018 г. СБУ уже проводило обыски в «Мотор сичи» из-за якобы попытки продажи предприятием технических разработок военного назначения некой «иностранной компании».

 

В постмайданной Украине весьма распространены попытки «отжима» активов у бизнесменов с помощью обвинений в «финансировании терроризма».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)