Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Сербия не стала подавать протест из-за флага на торжествах в Париже

Сербия не стала подавать протест из-за флага на торжествах в Париже

Согласованный визит французского президента Эммануэля Макрона в Сербию мог быть омрачен протестом Сербии из-за торжественного мероприятия в парижском соборе Нотр-Дам, посвященного столетию со дня окончания Первой мировой войны.

 

Организаторы праздника, на который приглашены члены правительств нескольких стран, украсили кафедральный собор символами 86 государств и 11 международных организаций.

 

Среди них оказался флаг непризнанного государства Косова, а на само торжество приглашен лидер косоваров Хашим Тачи. Именно его присутствием объяснили в Нотр-Даме решение вывесить знамя спорной территории среди государственных флагов.

 

Произошедшее не осталось без внимания сербов. СМИ назвали произошедшее «политическим скандалом» и допустили, что возможный протест Белграда может помешать визиту главы Франции, который удалось назначить после «долгих-долгих переговоров».

 

Ситуацию прокомментировали в сербском МИД. Сербия не станет подавать Франции протест из-за размещенного в соборе Нотр-Дам флага Косово, сказал глава ведомства Ивица Дачич.

«Принимая во внимание предстоящий визит Эммануэля Макрона, первого визита президента Франции в Сербию за 18 лет, я считаю, что это следует оставить без обсуждения. Мы не можем это изменить, но у нас могут быть хорошие отношения с Парижем, поэтому предстоящий визит Макрона чрезвычайно важен», — объяснил Дачич белградской газете «Politika».

Однако, глава сербской дипломатии оценил демонстрацию флага Косово как «в целом большой скандал», а участие побежденной стороны (в данном случае представленной Хашимом Тачи) в военном параде победы счел не особо уместным.

«Мы не можем этому помешать, они также размещают там флаги других побежденных стран. Я вообще думаю, что это скандал, потому что нет никаких парадов, празднующих победу, в которых участвуют побежденные. Я не знаю, как Тачи принял это, потому что это день траура (для них). Они проиграли, были на неправильной стороне (в Первой мировой войне). Они снова будут сражаться против них», — сказал Дачич в интервью каналу TV Prva.

Руководство кафедрального собора Нотр-Дам объяснило, что государственные символы для церемонии (в том числе флаг Косова) подбирались на основе списка официальных лиц, приглашенных правительством Франции на празднование в следующее воскресенье, чтобы отметить конец Первой мировой войны.

«Нотр-Дам не участвует в дипломатии», — пояснил представитель пресс-службы.

Косово и Метохия — это южная провинция Сербии, о независимости которой в 2008 году в одностороннем порядке объявили проживающие там этнические албанцы. Независимость Косова признана Францией и большинством западных стран, но отвергнута Сербией как нарушение ее суверенитета и территориальной целостности.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)