Сербия не стала подавать протест из-за флага на торжествах в Париже

  
0


Согласованный визит французского президента Эммануэля Макрона в Сербию мог быть омрачен протестом Сербии из-за торжественного мероприятия в парижском соборе Нотр-Дам, посвященного столетию со дня окончания Первой мировой войны.

 

Организаторы праздника, на который приглашены члены правительств нескольких стран, украсили кафедральный собор символами 86 государств и 11 международных организаций.

 

Среди них оказался флаг непризнанного государства Косова, а на само торжество приглашен лидер косоваров Хашим Тачи. Именно его присутствием объяснили в Нотр-Даме решение вывесить знамя спорной территории среди государственных флагов.

 

Произошедшее не осталось без внимания сербов. СМИ назвали произошедшее «политическим скандалом» и допустили, что возможный протест Белграда может помешать визиту главы Франции, который удалось назначить после «долгих-долгих переговоров».

 

Ситуацию прокомментировали в сербском МИД. Сербия не станет подавать Франции протест из-за размещенного в соборе Нотр-Дам флага Косово, сказал глава ведомства Ивица Дачич.

«Принимая во внимание предстоящий визит Эммануэля Макрона, первого визита президента Франции в Сербию за 18 лет, я считаю, что это следует оставить без обсуждения. Мы не можем это изменить, но у нас могут быть хорошие отношения с Парижем, поэтому предстоящий визит Макрона чрезвычайно важен», — объяснил Дачич белградской газете «Politika».

Однако, глава сербской дипломатии оценил демонстрацию флага Косово как «в целом большой скандал», а участие побежденной стороны (в данном случае представленной Хашимом Тачи) в военном параде победы счел не особо уместным.

«Мы не можем этому помешать, они также размещают там флаги других побежденных стран. Я вообще думаю, что это скандал, потому что нет никаких парадов, празднующих победу, в которых участвуют побежденные. Я не знаю, как Тачи принял это, потому что это день траура (для них). Они проиграли, были на неправильной стороне (в Первой мировой войне). Они снова будут сражаться против них», — сказал Дачич в интервью каналу TV Prva.

Руководство кафедрального собора Нотр-Дам объяснило, что государственные символы для церемонии (в том числе флаг Косова) подбирались на основе списка официальных лиц, приглашенных правительством Франции на празднование в следующее воскресенье, чтобы отметить конец Первой мировой войны.

«Нотр-Дам не участвует в дипломатии», — пояснил представитель пресс-службы.

Косово и Метохия — это южная провинция Сербии, о независимости которой в 2008 году в одностороннем порядке объявили проживающие там этнические албанцы. Независимость Косова признана Францией и большинством западных стран, но отвергнута Сербией как нарушение ее суверенитета и территориальной целостности.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 16 сентября 2019 года Влад Николаев Офис Зеленского: «В «Слуге народа» есть сумасшедшие люди, психически больные»   Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции Слуга народа есть психически больные люди. Совершенно ясно, что […] МИД Украины обвиняет Москву в затягивании с саммитом «нормандской четвёрки» Мария Коледа   Украинская сторона спешит с проведением встречи лидеров «нормандской четвёрки», но реальность разубеждает в необходимости подобной спешки. Сроки возможного саммита вновь отложены на неопределённый срок, в чем […] Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово Григорий Май Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.   […] Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы Влад Николаев В Верховной Раде проголосовали за изменение формы управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).   Соответствующий законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для […] Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы Григорий Май Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге. «Существует военная и […] Рада поддержала закон об импичменте Влад Николаев Сегодня, 10 сентября, на очередном пленарном заседании Верховной Рады народные депутаты рассмотрели президентский законопроект об импичменте для главы государства.   «За» принятие этого документа за основу проголосовало […] Южная Осетия закрывает границу и раскрывает секретные планы Грузии Григорий Май   Комитет государственной безопасности Южной Осетии представил секретный документ спецслужбы Грузии, который подтверждает, что Тбилиси ставит возвращение Южной Осетии своей «ближайшей задачей». «Анализ информации, […]
Наверх Наверх