Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Сербы решили не бойкотировать выборы в Косово

Сербы решили не бойкотировать выборы в Косово

бойкот косово-албанских выборов
бойкот косово-албанских выборов

баннер: «Бойкот шиптарских (албанских) выборов»

 

Президент непризнанного Косово Хашим Тачи назначил в четырех сербских муниципалитетах на севере Косова и Метохии (Северная Митровица, Зубин-Поток, Лепосавич и Звечан) выборы мэров, вместо ушедших в отставку в ноябре из-за того, что правительство в Приштине ввело 100-процентный налог на сербские продукты. Косовские сербы и в частности партия «Сербский список» (за которую голосуют фактически более 90% сербов Митровицы) решили отказаться от  бойкота и принять участие в выборах.

 

Об этом было объявлено после встречи президента Сербии Александра Вучича с политическими представителями сербов из Косово и Метохии, состоявшейся в Белграде в среду.

 

косовские сербы решили принять участие в выборах в Косово

косовские сербы решили участвовать в выборах

Это решение было принято, как говорится в заявлении, чтобы албанцы не захватили контроль на севере Косово, где имеют всего «0,1 или 1% голосов». Вучич сказал, что он лично хотел бы, чтобы «Сербский список» участвовал в выборах.

 

Теперь фактически акция протеста в ноябре в виде ухода в отставку четырех сербов-мэров в муниципалитетах Северная Митровица, Зубин-Поток, Лепосавич и Звечан оказалась напрасной. Албанское правительство Косово так и не отменило варварских пошлин на сербский импорт.

 

Кроме того, в Сербии считают, что проведение выборов при бойкоте сербским населением чревато беспорядками в Косово и Метохии. Вероятно, косовские албанцы добиваются именно этого, намереваясь далее выставить четыре сербских муниципалитета криминальными анклавами, чтобы ввести туда свою Армию Косова и фактически устроить рейдерский захват важных объектов (озеро и рудник), находящихся на севере Косова. Натовские силы KFOR, которые должны обеспечивать безопасность сербов в этих районах, в то же время сами провоцируют эскалацию — косовские албанцы были введены в состав сил безопасности, патрулирующих сербский север.

 

Между тем президент Сербии Александр Вучич подтвердил, что 29 апреля проведет встречу с албанским руководством Косова в Берлине, куда был приглашен. По сообщениям СМИ, на встрече должны присутствовать президент и премьер Косова Хашим Тачи и Рамуш Харадинай, а также премьер-министр Албании Эди Рама и спикер албанского парламента Илир Мета.

 

Стоит добавить, что эта встреча и участие «Сербского списка» в выборах, наверняка, вызовет протесы и волну критики со стороны оппозиционных сил в Сербии. Ранее патриотически настроенная оппозиция обвиняла Александара Вучича в сговоре с косово-албанским президентом Тачи, с целью устроить отказ Сербии от Косово и признать этот оккупированный албанцами и НАТО край независимым.

 

александар вучич и хашим тачи

Александар Вучич и Хашим Тачи

Противники упрекали Вучича в том, что с его подачи в Косово была создана партия «Сербский список», которая приняла участие в косовских выборах и в итоге вошла в парламент Косово. Тем самым присутствие сербов в представительском органе Косово (парламенте) придало ему более легитимный статус.

 

Теперь Вучич собрался решать с косоварами «территориальный вопрос» путем «размена территорий». Небольшую часть Косова с компактным проживанием сербов он предлагает присоединить к Сербии, а от Сербии отторгнуть три района, где много албанцев, и присоединить их к Косово. Если это удастся провернуть, то сербское правительство Вучича будет считать «территориальный вопрос» решенным и формально и фактически ничто не будет мешать признанию суверенитета Косова. В то же время на севере Косова проживает меньшая часть косовских сербов, и правительство Сербии, можно сказать, самоустранится от судьбы остальной, большей части сербов Косова и Метохии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)