Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Северная Корея покинула общее отделение связи с Южной Кореей

Северная Корея покинула общее отделение связи с Южной Кореей

межкорейское отделение связи в Кэсоне, КНДР и Южная Корея

межкорейское отделение свзяи в Кэсоне, КНДР и Южная Корея

 

КНДР покинула межкорейское отделение связи, которое было открыто в прошлом году на фоне потепления  отношений Севера и Юга и прогрессирующих переговоров о денуклеаризации. Как рассказали в Сеуле, с ними связались в пятницу и сообщили, что северокорейские сотрудники уйдут из центра связи позже в тот же день.

 

Южная Корея выразила сожаление по поводу этого решения северного соседа и настоятельно призвала Пхеньяна и его сотрудников вернуться как можно скорее.

 

Очевидно, что этот шаг КНДР стал следствием провального саммита между лидерами США и Северной Кореи в Ханое в прошлом месяце, когда Дональд Трамп ответил отказом на условие Ким Чен Ына снять с КНДР часть жестких санкций, наносящих ущерб благосостоянию простых граждан и провоцирующих в стране гуманитарный кризис.

 

межкорейское отделение связи в Кэсоне, КНДР и Южная Корея

открытие межкорейского отделения связи в Кэсон

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин надеялся, что его дипломатические отношения с северокорейским лидером Ким Чен Ыном продвинулись достаточно далеко, чтобы противостоять любым проблемам между Пхеньяном и Вашингтоном. Похоже, что руководство КНДР не чувствовало такого же оптимизма.

 

Южная Корея надеялась выступить посредником между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. Этот шаг Пхеньяна по отказу от поддержания связи с Сеулом через общее отделение говорит о многом и не сулит ничего хорошего.

 

Отделение связи, торжественно открытое в сентябре 2018 года Кэсон (Kaesong), позволило официальным лицам из Северной и Южной Корей впервые после корейской войны (1950 — 1953 гг) регулярно общаться. В нем должны были работать до 20 человек с каждой стороны.

 

Помимо общего центра связи, КНДР и Северная Корея намеревались наладить работу ещё одного связующего объекта — железной дороги. Кроме того, Пхеньян и Сеул строили планы по установлению экономического сотрудничества, сулившего массу выгод обеим корейским странам. Сейчас всё это поставлено под угрозу. И здесь многое зависит от следующего шага Вашингтона.

 

Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Дональд Трамп и Ким Чен Ын на саммите

Напомним, вице-министр иностранных дел КНДР Цой Сон Хи заявила ранее, что США на саммите в феврале упустили «золотую возможность» для успешных переговоров. Президент Трамп объяснил неудачу тем, что  Ким Чен Ын якобы настаивал на полной отмене санкций, с чем США не могли согласиться. Но Пхеньян официально опроверг это, сказав, что КНДР попросила отменить только пять ключевых экономических санкций.

 

В результате, Северная Корея предупредила, что может возобновить ракетные и ядерные испытания, а также вновь прекратить все дипломатические переговоры с США по денуклеаризации и нормализации отношений. Официальные лица США пока настаивают, что их дипломатия с северокорейцами всё еще «жива». 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 22.03.2019

    «И здесь многое зависит от следующего шага Вашингтона»
    Вот пока это зависит от Фашингтона, толку и мира на Корейском полуострове не будет.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)