Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / «Северный поток — 2» построят, несмотря на отказ Дании

«Северный поток — 2» построят, несмотря на отказ Дании

Датская сторона задерживала выдачу разрешения на строительство газопровода «Северный поток- 2», а в среду премьер-министр страны Ларс Люкке Расмуссен заявил, что парламент страны намерен законодательно перенести или даже наложить вето на реализацию данного газового проекта.

 

Сам премьер предложил вынести вопрос возможности «Северного потока — 2» на обсуждение всех стран ЕС, чтобы обсудить все негативные последствия, в том числе для Украины, как транзитера российского газа.

«Моя позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может», — заявил Расмуссен.

Германия, Финляндия, Швеция и Россия свои разрешения на строительство уже выдали. «Северный поток-2» должен пролечь рядом с «Северным потоком», и нет никаких причин его запрещать, кроме как политических. В российском «Газпроме» сообщили, что в случае запрета, компания обратится в суд. Кроме того, трубопровод может быть проложен в обход Дании.

«Кроме того, Дания — это не безальтернативный маршрут. Если датчане дают отказ, «Газпром» начинает строить в обход их акватории», — RT приводит слова эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

 

В проектной компании Nord Stream 2 AG уже заявили, что строительство трубопровода могут начать этим летом, не дожидаясь разрешения от Дании.

«Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели. <…> Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придётся изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант — прокладка в международных водах к северу от Дании», — приводит ТАСС слова финансового директора Пола Коркорана.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT