Сгоревшие виноградники или результат дружбы с Западом?

Новый президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «сейчас не время дружить с Россией».
Мне сразу почему-то пришёл на память фильм — «Отец солдата». Дружили ведь, еще как ДРУЖИЛИ… Но по порядку. Есть в Ираке военный объект в Киркук, где живут американские военные советники. Так вот, там в кафе для «своих» – работает половым пожилой мужчина, гастарбайтер из Грузии. Неужели тут лучше, чем в Грузии? Он отвечает: «У нас вообще жить нельзя… Никакой работы… Лучше быть на грани смерти в Ираке, чем нищенствовать».
В 1991 г., к моменту распада СССР, в Грузинской ССР жили 5 млн 424 тыс. человек, а сейчас в республике насчитывается всего 3 млн 729 тыс. граждан. Страна росто вымирает. «Да и эти цифры за уши притянуты, – считает экс-чиновник правительства Шеварднадзе Зураб Давидашвили. – В реальности миллион грузин «пашут» в России, сотни тысяч – в Турции, ЕС, да по всему миру. Скоро у нас народу в государстве такими темпами не останется».
В правительстве Грузии любят рапортовать об успехах – Это их МИШИКО приучил. И коррупция снизилась, и экономика растёт, и зарплаты поднимаются. Только даже в столице, не говоря уж о глубинке, множество людей без работы: перед крахом СССР на промышленных предприятиях Грузии было занято 27% населения, сейчас – в 2,5 раза меньше. Была в Грузии фабрика , производившая оборудование для трамваев, детали поставляли в Россию, но в 1994-м руководство фабрики захотело переориентироваться на Европу, чтобы зарабатывать больше. Эта продукция там оказалась не нужна. Пока стучались на Запад, потеряли российского покупателя, промучились ещё год, закрылись.