Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / «Шах и мат от москалей»: найденный возле Винницы сейф скрывал документы на русском

«Шах и мат от москалей»: найденный возле Винницы сейф скрывал документы на русском

 

В Виннице найден старинный сейф, который обнаружили при прокладке теплотрассы по Магистратской улице, который отрыли во вторник, 22 августа, утром, о чем сообщил в своем блоге на Facebook руководитель КП «Центр истории Винницы» Александр Федоришен.

 

Сейф оказался весьма увесистым, 500-килограммовый объект вскрыли для изучения во дворе областного краеведческого музея города. Пришли поглазеть на него многие винничане.

 

Кстати, «немецкое» происхождение отрытого ларца не подтвердилось, вскрыв ящик, археологи обнаружили на внутренних сторонах кодовых запирающих устройств польские надписи, версия с «сокровищами нацистов» были отметены.

 

Кодовые замки не поддавались открыванию, поскольку долгое пребывание под землей сильно повредило их, пришлось срезать заднюю панель ларца.

 

Вскрыв истлевшую заднюю стенку, далее копателям пришлось снимать слой песка, влажным покровом защищавшего внутреннюю поклажу. К великому разочарованию винничан, в сундуке оказалось вовсе не золото, на которое те само собой сильно рассчитывали, а скрывал древний ларец документы, значительная часть из которых оказалась на русском языке, шах и мат от «клятых москалив» свидомой Виннице.

 

Музейщики с большим трудом смогли пробраться к мокрым документам, не повредив их, предстоит непростая работа по разъединению намертво слипшихся листов бумаги.

 

По предварительной версии историков и археологов, спрятана была какая-то техническая документация винницкого предприятия. Принадлежат они к периоду 30-ых годов ХХ века.

 

«Вероятно, довоенная документация какого-то городского предприятия с аббревиатурой КОВСУ (Строительное Управление?)», — предполагает Александр Федоришен.

 

Не найдя криптологических наскальных элементов «вечной мовы» в данном сейфе, винницкие историки пока не решили будут ли реставрировать документы. А то ведь окажется, что в самой «украинской» области тоже всё было раньше на русском и по-русски, придется конфузиться.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT