Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Шейх Бахрейна брошен в тюрьму за шпионаж

Шейх Бахрейна брошен в тюрьму за шпионаж

бахрейнский шейх Али Салман

бахрейнский шейх Али Салман

В Бахрейне вынесли приговор лидеру оппозиционеров шейху Али Салману. Шейх вместе с соратниками Хасаном Султаном и Али аль-Асвадом, обвиненные в шпионаже, «сговоре с иностранным государством» и попытке госпереворота, получили пожизненные сроки. Их движение «Аль-Вефак» объявлено вне закона.

 

Как рассказал прокурор, осужденные «контактировали с чиновниками из Катара … о свержении конституционного порядка» и осуществляли «акты враждебности» против Бахрейна.

 

протесты в Бахрейне 2011 год

протесты в Бахрейне 2011 год

Обвинение, как пишет AFP, строилось на деле об антиправительственных беспорядках в феврале 2011 года, когда демонстранты во главе с представителями шиитской общины, вдохновленные протестами, охватившими арабский мир, вышли на улицы, требуя большей демократии. Правящая суннитская королевская семья Аль Халифа не без помощи Саудовской Аравии протесты подавила. В тех событиях погибли 30 гражданских и 5 полицейских и были ранены десятки. Оппозиционные группы были запрещены, а сотни митингующих и несогласных попали в тюрьму. Иран какое бы то ни было отношение к протестам отрицал.

 

Оппозиционеры были задержаны в 2015 году, однако обвинения в шпионаже появились лишь после того, как в 2017 году у Бахрейна, Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта испортились отношения с Катаром. Страны, напомним, обвинили катарцев в поддержке террористических групп и в близости к Ирану и оборвали с эмиратом все связи.

 

Кампания в Бахрейне по борьбе с оппозиционерами и различными активистами привлекает внимание западных правозащитных организаций и ООН.

«Шейх Али Салман — узник совести, который удерживается исключительно из-за мирного осуществления своего права на свободу мнения. Этот вердикт … демонстрирует неустанные и незаконные усилия властей Бахрейна, чтобы заставить замолчать инакомыслящих», — заявила Amnesty International.

Набил Раджаб на митинге

Набиль Раджаб на митинге

За ведущую роль в событиях 2011 года и «распространение фальшивых новостей» в августе этого года был осужден бахрейнский активист и глава Бахрейнского центра по правам человека (БКПЧ) Набиль Раджаб. В ООН специально собранная группа экспертов разобралась в деле, признав преследование и приговор Раджабу незаконными, и призвала освободить ведущего бахрейнского правозащитника.

 

На это в правительстве Бахрейна призвали ООН не путать свободу выражения мнений с призывами к беспорядкам.

«Как и во всех странах, существует явная разница между законной критикой правительства и попытками подстрекательства к общественным беспорядкам», — цитирует заявлении агентство Reuters.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)