Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Щит Евфрата» забуксовал у Аль — Баба

«Щит Евфрата» забуксовал у Аль — Баба

Город Эль-Баб (который по-арабски означает «двери»), расположенный в северной Сирии уже довольно долго удерживает турецкую армию. Боевики ИГИЛ (организация запрещена в России) умело противостоят попыткам турок и их «карманных повстанцев» овладеть этим населенным пунктом. В осаде принимают участие подразделения турецкой армии, отряды ССА и несколько бригад туркоманов.

Однако, одно дело двигаться по открытой местности при поддержке артиллерии и авиации, другое дело — войти в городскую застройку с боями на близком расстоянии и постоянными атаками смертников на заминированных автомобилях. Здесь, как и в случае с сирийским правительственным ополчением, если на позициях взрывается смертник, остатки подразделения отступают, зачастую увлекая за собой соседей, а террористы организуют контратаку, которая превращается в преследование.

Турки сетуют, что город Аль — Баб очень большой по численности населения (по сравнению с тем, что освобождалось ими ранее), а зимняя погода вносит свои коррективы. Плюс к этому, кроме ИГИЛ в районе боевых действий против турок действуют курды из ПКК/YPG, которые сумели укрепить свои позиции. Перемирие пошло на пользу противникам турецкой армии, заинтересованные силы сумели перебросить резервы из других частей Сирии. Пассивность американцев в районе Мосула также пошла на пользу террористам. Обороняющиеся боевики используют не только смертников в качестве постоянно действующей военной технологии, но и гражданское население в качестве живого щита.

После взятия Аль-Баба турки планируют развивать наступление в направлении Манбиджа, Ракки и Африна. Турецкое руководство рассчитывает, что новая американская администрация пойдет ему навстречу, особенно в районах, находящихся под контролем курдов. Турки играют одновременно на двух основных направлениях, с одной стороны договорились о гарантиях с руководством России и Ирана (и о политическом процессе с переговорами в Астане), с другой стороны, ожидают существенного потепления отношений с США, после вступления в должность президента Дональда Трампа.

Рекс Тиллерсон, который готовится занять пост Госсекретаря США, уже заявил, что США и Турция являются стратегическими союзниками по НАТО, в то время как союз Турции и России может считаться временным решением. Турецкая администрация получила свободу политического маневра, улучшив свои отношения как со стороны РФ и Ирана, так и со стороны США. Американцы рады вернуться к старой формуле, согласно которой турецкая пехота будет выполнять в Ираке и Сирии работу НАТО. С усилением Турции слабеют позиции сирийского правительства и курдов.

Сирийское правительство оценивает действия турецкой армии как вооруженное вторжение, однако до международного права в Сирии давно нет никому дела. Кроме России и Ирана никто не получал одобрения на боевые действия в Сирии, однако у кого есть желание и возможности, все там воюют. То, что происходит в Сирии похоже на банальное истребление и поглощение ресурсов. Сирийские правительственные силы воюют в рамках самообороны.

Продолжается борьба за военно-политическое влияние практически в каждом регионе. Похожий рисунок складывается в Ираке, Афганистане, Йемене и Ливии. Это все можно назвать мировой войной внутри исламского мира. Американцы очень старались, и у них получилось. Теперь, пользуясь своим влиянием, они используют другие страны, диктуя при этом свои политические условия. Цепь причин и следствий: террористическая атака башен — близнецов в Нью-Йорке, вторжение в Афганистан, разрушение Ирака, «арабская весна», образование ИГИЛ и все это сработало. Процесс идет до полного военно-политического выгорания. Выстоят ли Иран и Турция?

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

двадцать − 1 =