Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Шило на мыло: зачем Киев хочет поменять «АТО» на военное положение

Шило на мыло: зачем Киев хочет поменять «АТО» на военное положение

 

Похоже хунта всерьез собралась вместо карательной «АТО» ввести не менее кровавое и преступное военное положение в Донбассе или и на территории Украины тоже, пока еще раздумывают. Причины продолжения практики живодерства Киева рассмотрим на примерах и экспертных мнениях.

 

Намеревается режим распространить военное положение по всей стране 404. «Введут, причём не только на раздираемом гражданской войной юго-востоке, но и на всей Украине, — не сомневается во вчерашнем заявлении главы украинского СНБО Александра Турчинова бывший глава парламента ЛНР Алексей Карякин.

 

Почему именно сейчас самозванцы-майданщики решили перейти от «АТО» к войне, прождав три года? Какие причины побуждают их активизироваться именно сейчас?

 

Эксперты находят несколько причин данной спешке: замешана и политика, и экономика. Для начала рассмотрим экономический аспект. Бюджет разорван в клочья, казна пуста, кредиты уже выдавливать из МВФ приходится. Скорость побега со своего поста главы нацбанка Украины Валерии Гонтаревой убеждает в этом факте лучше всего. При этом Запад настаивает на том факте, что Киев обязан выплачивать все пенсионные и социальные отчисления жителям обеих народных республик, в чем отказано уже три года, хотя хунта называет эти земли «своими». За время начала противостояния Донбасса против хунты в Европейский суд по правам человека поданы тысячи исков от жителей Донбасса, а значит ответить и вернуть положенное жителям Донбасса Киеву придется. Просто платить нечем, а значит надо своё банкротство чем-то оправдать. И тут возникает мысль о войне. «Цель объявления военного положения на Украине – вывести Киев из-под исков в Евросуд, — поясняет причины спешки «военных ястребов» хунты киевский политолог Руслан Бортник. – Так Турчинов и Рада пытаются уклониться от выплат, а, если повезёт, переложить ответственность на Россию».

 

Не просто так депутат Рады от пропрезидентского Блока Петра Порошенко Мустафа Найем подал законопроект, согласно которому обеспечить продуктами, жильём и зарплатами жителей ДНР-ЛНР должны российские, а не украинские власти. То есть фактически территории уже не считают своими или как?

 

Инициативу «кровавого пастора» Турчинова пробует на логику другой политолог, Игорь Тышкевич: «Формат «АТО» не предусматривает ограничения в правах жителей неподконтрольных территорий и разрыва экономических связей. Украина обязана платить пенсии и все социальные пособия. Но если, как предлагает Турчинов, признать отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированными, то платить должны оккупанты». Только вот кого Киев считает оккупантами, остаётся вопросом. Причем дело тут не в одних денежных средствах. «В предчувствии досрочных выборов власть неспроста взяла курс на введение военного положения, — рассекречивает покровы украинский политолог Андрей Золотарёв. — Именно этот механизм позволит избежать преждевременного волеизъявления. Ни Порошенко, ни действующему составу Рады досрочные выборы не нужны, у них всех нулевые шансы на переизбрание. А власть отдавать не хочется – потому ничего лучше, чем военное положение, не придумаешь». И да, полномочия, неограниченные ничем, подразумевающиеся при статусе военного положения мутят и без того пьяный разум Порошенко. «Одновременно эта инициатива может помочь Порошенко расширить свои полномочия, — дополняет Руслан Бортник. – И развяжет ему руки не только в военной сфере». «Для Порошенко угроза досрочных выборов очевидна, вопрос стоит остро, — резюмирует Алексей Карякин. — Только военное положение позволит ему остаться на троне ещё какое-то время».

 

А ещё, в качестве специфического, но жизненного предположения: спекулирует Петр Алексеевич угрозами перейти от «АТО» к войне, желая активизировать своих западных покровителей, — так считает бывший замглавы Совбеза Украины Степан Гавриш: «Это мобилизационное заявление для проверки западных лидеров, которые уклоняются от разговоров о нормандском формате, не видя в нём никаких перспектив. А Порошенко заинтересован в том, чтобы встряхнуть Запад для противодействия России».

 

Причин у Порошенко много для усиления военной агрессии на Донбасс, что это, блеф или реальная угроза покажет ближайшее время.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT