Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Школьники и студенты Латвии стремятся изучать русский язык – Итоги опроса

Школьники и студенты Латвии стремятся изучать русский язык – Итоги опроса

Школьники и студенты Латвии стремятся изучать русский язык – Итоги опроса

Школьники и студенты Латвии стремятся изучать русский язык – Итоги опроса

 

В Латвии был проведён недавно широкомасштабный опрос среди школьников и студентов, у молодежи интересовались об отношении к русскому языку и обучению на нем. Итоги показали, что большинство опрошенных считают русский язык — хорошей помощью при трудоустройстве и в предпринимательской стезе.

 

В молодёжной среде остро чувствуют все плюсы знания русского, а также сетуют на отсутствие в современной Латвии возможности выучить его досконально. Причиной тому служит в первую очередь языковая реформа, затронувшая все учебные заведения государства.

 

Журналисты издания Sputnik инициировали идею проведения опроса среди школьников и студентов, чтобы определить интерес учащихся к изучению русского языка, на который так ополчились власти. Возникла она после прошедшего недавно заседания Совета по экономике знаний Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии. Участники собрания бизнеса и производственников пришли к выводу, что владение русским языком на высшем уровне придает своему носителю конкурентное преимущество в Латвии.

 

Проведённый среди молодых людей опрос показал, что в большинстве своём респонденты согласны с тем, что русский язык даёт своему обладателю больше возможностей молодым жителям Латвии.

 

Старшеклассница Марта Ласмане полагает, что русский необходимо изучать ради будущей профессиональной деятельности, ведь Латвию окружают государства, в которых говорят по-русски. Другой школьник Ровенс Миезайс также уверен, что он специально устраивался на каникулах официантом в Риге, но из-за плохого знания русского языка ему приходилось сталкиваться со сложностями.

 

Студент Гинтс Янковскис отметил, что примерно ещё лет 30 русскому языку будет отведено важное значение в коммуникативном плане Латвии и остальных стран. В то же время, латвийские школы уже сейчас не отвечают своему назначению, по крайней мере русский язык на современном высоком уровне выучить там очень трудно. Учителя русского работают по старым учебникам и схемам.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)