Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Шпиономания» в Прибалтике превратилась в конвейер преследований

«Шпиономания» в Прибалтике превратилась в конвейер преследований

«Шпиономания» в Прибалтике превратилась в конвейер преследований

«Шпиономания» в Прибалтике превратилась в конвейер преследований

 

Пока огромный пласт времени, и внимания занимает русофобский режим на Украине и война Донбасса за будущее остальные фланги борьбы несколько отошли на задний план. А зря, поскольку изначально корни антироссийского направления уходят далеко за пределы бывшей незалежки.

 

Наверняка читатели помнят начало «незалежности» Прибалтики после развала СССР. Вся внешняя и внутренняя политика Литвы, Латвии и Эстонии основывалась и стоит сейчас на антироссийских тенденциях и «основах».

 

В последнее время создаётся впечатление, что спецслужбы прибалтийских республик от западных кураторов получили команду «ату!», направив удар точно в цель — общественные и политические деятели, связанные с пророссийскими настроениями, единением народов России и прибалтийских стран.

 

«Русские шпионы» стали навязчивой идеей в странах янтаря и шпрот. Свежим примером является задержание в Литве местного литератора и общественного деятеля, россиянина Валерия Иванова, об истории которого мы сообщали.

 

Из недавнего также можно отметить арест экс-главу Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. «Вина» обоих задержанных спецслужбами как раз называется шпионажем в пользу Москвы.

 

Литовскому диссиденту Палецкису уже месяц приходится просыпаться в одном из СИЗО Вильнюса, по подозрению во все том же шпионаже. Кто не знает, то причина претензий литовских властей к Альгирдасу тянутся давно, в 2012 году его осудили за публичное высказывание о том, что вокруг телебашни Вильнюса 13 января 1991 «свои стреляли в своих». Не признает он «советской оккупации», как тут не взвиться гневу самостийников литовских. И хотя шесть лет назад с публициста сняли все звания и отобрали все награды за заслуги перед Литвой, но на свободе оставили. На этот раз церемониться не стали, а просто посадили под арест.

 

Летом без предъявления обвинений полиция безопасности Латвии на три месяца арестовывала представителя Штаба защиты русских школ, главу «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко напрягало.

 

Позже уже в виде вызова русские латвийцы восприняли арест активного участника Штаба защиты русских школ Ильи Козырева. Демонстрацией вседозволенности назвали тогда арест своих защитников русские и русскоговорящие латвийские граждане. На что полисменты указали, что отчитываться не намерены перед спросом, а с «русскими вшами» будут разбираться решительно.

 

О свободе слова в «европейской» Латвии тоже можно только мечтать. Чего стоит освещенное нами дело главреда сайта IMHOclub.lv Юрия Алексеева и его коллеги-журналиста и модератора указанного портала Дмитрия Сумарокова.

 

Известил широкую общественность о резонансных делах «русских шпионов» в Прибалтике известный общественный деятель Владимир Линдерман.

 

Общественник отмечает: «Гласность — важнейшее оружие в борьбе с политическим произволом. Молчание на руку репрессивным органам».

 

Чем шире резонанс от арестов и задержаний, чем больше привлекают внимания к именам подпавших под пресс русофобных прибалтийских режимов, тем быстрее люди выйдут на свободу.

 

Не надо верить побрехенькам СМИ о «тайных арестах», решения об арестах и задержаниях выносятся судом в присутствии адвокатов. Засекреченных тюрем для политзаключённых в Европе не существует, исключения делают исламистам, но это уже к ЦРУ вопрос.

 

Линдерман уверен, что для связи с политическим сидельцем существует много каналов помимо отбираемых телефонов или возможности выйти в Интернет.

 

«Самый простой и абсолютно законный способ — написать арестованному письмо. Обычное — на бумаге, интернетом в тюрьме пользоваться нельзя. Зато в интернете есть адреса всех тюрем. Добавляете к адресу имя и фамилию и рассылаете во все тюрьмы страны», — советует Владимир неравнодушным. Ответ придет обязательно, запрет налагают на переписку с проходящими по тому же делу, все остальные вполне могут общаться с заключенным.

 

Огласка и еще раз огласка — единственное что может помочь арестантам в условиях шовинистических, русофобных режимов. «Вывод такой: молчанием вы не помогаете своему товарищу или родственнику, а предаете его», — резюмирует в конце маленького просветпоста Линдерман.

 

В «русских шпионов» прибалтийские силовики могут записать всех, не только активистов русских или просто общественных движений «не титульного» характера.

 

Туристы, предприниматели и просто лояльно относящиеся к «неблагонадёжным» «гости республик Прибалтики» должны знать адреса посольств и консульств, чтобы вовремя обратиться за помощью в случае претензий властей литовских, латвийских, эстонских.

 

Трезво рассуждая, отметим, что менять с ходу курс суверенных стран невозможно. Однако конвейер репрессий можно остановить, затормозить, сломать, подсыпая песок в его несовершенный механизм. И это вполне по силам всем неравнодушным по обе стороны границ. Народная дипломатия существует.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • VV 27.12.2018

    В России тоже наверное сажают тех, которые выступают за раздел страны, свержение законной власти или просто за оскорбления людей (в.т.ч. уже ужедших).
    Ну а за шпионаж тем более.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)