Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Шпионский скандал: полковник Австрии заподозрен в шпионаже в пользу России

Шпионский скандал: полковник Австрии заподозрен в шпионаже в пользу России

 

Спецслужбы Австрии задержали 70-летнего полковника армии страны по подозрению в шпионаже в пользу России, заявили в Министерстве обороны Австрии.

 

Военнослужащий на протяжении 20 лет (с конца 1990-х годов) передавал российской военной разведке данные об австрийской военной авиации, артиллерийских системах и о ситуации с мигрантами в стране, уточняет Kronen Zeitung. Кроме этого, он собрал подробные индивидуальные профили на многих высокопоставленных офицеров.

 

Подозреваемый занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии. Он каждые две недели выходил на связь со своим куратором из России по имени Юрий. 

 

Австрия смогла задержать шпиона благодаря помощи «дружественной» иностранной спецслужбы.

 

В 2006 году полковник пытался отказаться от шпионажа, но российская разведка убедила его продолжить. Узнав о раскрытии шпиона, в России срочно приказали уничтожить ему все материалы, но подозреваемого успели задержать до того, как он успел это сделать. У него изъят ноутбук, который сейчас изучают эксперты.

 

За свою работу он получил около €300 тыс.

 
 

Министр обороны Австрии Марио Кунасек намерен вызвать к себе военного атташе России в стране по этому делу.

«Шпионская деятельность против нейтральной страны недопустима»,— заявил Кунасек.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свою поездку в Россию из-за скандала.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей 09.11.2018

    «Спецслужбы Австрии задержали 70-летнего полковника армии страны по подозрению в шпионаже в пользу России»
    1. Интересно знать сколько дадут полковнику лет тюрьмы, или срок давности по военным секретам ему не повлияет на его посадку.
    2. Если ему не грозит тюрьма, то его поимка определена суммой на которую он согласился поправить своё финансовое положение за счет США для компромата на Россию. Лохотрон сработал в ЕС ждем продолжения.
    3. Россия напоминает без сильного малыша на котором Саксоеврескоянки испытывают новые формы влияния. Если это так то грош цена всем советникам Путина, которые этого не предвидели и не выработали контмер в ответ с пользой для России.
    Мне пришлось долгое время убеждать отвечать на санкции «наших партнеров» закрытием своего рынка. Получилось просто великолепно с торговой выгодой для России и поднятием сельского хозяйства…..




    0



    0
  • Сергей 11.11.2018

    Полковник является таким же Скрипалем с подача саксоамериканцев. Покинута лопля для жевания в СМИ. Всё управленческое быдло в ЕС, будет ждать оправдания от России.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)