Sunday, December 17, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Штаты и ЮАР не согреют Украину: заокеанского угля слишком мало

Штаты и ЮАР не согреют Украину: заокеанского угля слишком мало

Штаты и ЮАР не согреют Украину: заокеанского угля слишком мало

 

Пока на Украине и в оккупированных частях Новороссии шахтеры голодают и бастуют с требованием использовать их уголь, а самим работникам платить заработанное, Пенсильвания отгружала для Киева первые тонны дорогостоящего твердого топлива.

 

Отчет об отгрузке предоставил украинский посол в Штатах Валерий Чалый. Он отрапортовал, что первый рейс с 62 тыс. тонн энергетического угля из США «на прошлой неделе вышло из порта Балтимора» и «к середине сентября можно ожидать его прибытия в порт „Южный“».

 

В августе министерство энергетики страны 404 повысило цены для ТЭЦ и энергетиков при закупке твердого топлива у госшахт до 2200 грн. за тонну. Однако этот шаг оказался внешним маркером и не более, поскольку украинские шахты, вопреки логике, стали закрывать и консервировать. А чтоб «сменить шило на мыло», и «диверсифицировать поставки»… хунта стала закупать уголь у США и ЮАР причем розничная цена по 130 долларов за 1 тонну (на данный момент — около 3400 грн).

 

Обещанные по контракту, заключенному американской XCoal Energy and Resources и госкомпании Украины Центрэнерго, 700 тыс. тонн антрацита до конца 2017-го рискуют никуда не доехать.

 

Сбои преследуют эту сделку с самого начала. Первый борт вместо записанных в соглашении 85 тыс. загрузил всего 62 тыс. тонны угля.

 

Заложенные в договоре сроки, по которым XCoal Energy два раза в месяц будет совершать энергорейсы, подтянутся в лучшем случае к ноябрю. Когла отопительный сезон на Украине уже будет сорван из-за недополучения топлива для ТЭЦ.

 

Проще некуда подсчитать вырисовывающийся, мягко говоря, кризис: при всех идеальных условиях соблюдения договора и то к началу холодов Украина подойдет с 1375 (700 из США и 675 из ЮАР) тыс. тонн угля забугорного угля, а необходимо 3 млн.

 

При этом и холода уже кое-где показываются, и блокаду с торговли Украины и ЛДНр никто снимать не будет, а у «соседа-агрессора» шибкоукраинцы не позволят купить ничего. Жить безвизовым в обиде на себя и холоде. А картина могла бы быть иной, но это уже не об Украине.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

семь + 9 =