Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Шведский университет нанял ЧВК для спасения сотрудника из плена ИГИЛ

Шведский университет нанял ЧВК для спасения сотрудника из плена ИГИЛ

 

Профессор Лундского университета на юге Швеции отправила в Ирак группу профессиональных наёмников, чтобы вызволить своего аспиранта из плена Исламского государства. Материал об этих событиях, происходивших в 2014 году, был размещён недавно на сайте учебного заведения.

 

В итоге сотрудник был спасён и затем защитил свою кандидатскую диссертацию. Мы публикуем подробности этой захватывающей истории.

 

Университет Лунда

 

Иракский езид, докторант Фирас Джумаа в 2014 году обучался на факультете химии Университета Лунда. Вскоре он вынужден был поехать в Ирак, так как его оставшаяся на родине жена сообщила ему о том, что боевики ИГИЛ захватили соседнюю деревню, убив всех мужчин и сделав женщин рабынями. Однако, единолично увезти свою родню он не смог — более того, сам вместе с супругой и двумя маленькими детьми был прятаться от террористов на заброшенной белильной фабрике, испытывая нехватку еды и воды.

 

Фирас отправил своему научному руководителю — профессору аналитической химии Шарлотте Тёрнер — сообщение о том, что вероятно не сможет вернуться в течение недели и продолжить работу над диссертацией.

«Я совсем отчаялся. Думал, что надеяться больше не на что. Хотел только сообщить о ситуации. Я даже не представлял, что она может нам помочь», — отметил он в интервью.

 

Тем не менее, помощь пришла. Профессор Тёрнер обратилась к начальнику службы безопасности университета Перу Густафссону, «связи которого позволяли обеспечить безопасность сотрудников по всему земному шару». В итоге, в кратчайшие сроки он заключил контракт с частной военной компанией, перед которой была поставлена задача вернуть аспиранта и его родных в Швецию.

«Происходившее было совершенно неприемлемо. Я была чрезвычайно зла на то, что ИГИЛ пытается вторгнуться в наш мир, подвергая опасности моего аспиранта и его семью, срывая наши исследования» — подчеркнула Тёрнер.

 

Фирас Джумаа и Шарлотта Тёрнер

 

В операции участвовали четыре хорошо вооружённых наёмника на двух внедорожниках Toyota Landcruiser. Они прорвались на территорию фабрики, где скрывался Джумаа, и вывезли его вместе с членами семьи в Эрбиль, откуда на самолёте они были эвакуированы в Скандинавию. Фирас также сообщил, что «чувствовал себя трусом» из-за того, что в Ираке остались его мать, братья и сёстры — однако им всё же удалось выжить на оккупированной боевиками территории.

 

Сейчас Фирас Джумаа успешно закончил университет и работает в фармацевтической фирме в Мальмё. Впоследствии он даже компенсировал своей alma mater расходы на финансирование спасательной операции.

«У меня есть друзья, которые думают, что я секретный агент, потому что они не могут поверить, что университет стал бы организовывать спасательную операцию ради обычного докторанта», — рассказал он.

 

Справка Anna News:

Стремительный захват Северного Ирака боевиками Исламского государства летом-осенью 2014 года стал полной неожиданностью для неподготовленной к такому развитию событий иракской армии. Войдя в Мосул, джихадисты провозгласили создание «халифата» и принялись устанавливать на оккупированных землях свои правила, близкие к средневековым нормам. Так, перед христианами и иудеями были поставлены три выбора — либо принять ислам, либо покинуть свои дома без вещей, либо остаться и платить регулярный налог под страхом смерти. В то же время, другие вероисповедания, в том числе и езиды, объявлялись язычниками и подлежали тотальному истреблению и обращению в рабство. Геноцид езидского населения был впоследствии признан в ООН одним из крупнейших преступлений ИГИЛ в Ираке.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)