Си Цзиньпин: Тайвань «должен и будет» воссоединен с Китаем

  
0
лидер Китая Си Цзиньпин

 

В Пекине считают остров Тайвань отколовшейся провинцией Китая. В своей речи, приуроченной к 40-летию со дня начала улучшения связей, лидер Китая Си Цзиньпин озвучил призыв к мирному объединению на основе принципа «одна страна — две системы».

 

Глава КНР также призвал народ Тайваня признать, что он «должен и будет» воссоединен с Китаем. Он также предупредил, что Китай оставляет за собой право применять силу.

 

В Тайване на настоящий момент действует самоуправление, и де-факто остров независим, хотя никогда официально не провозглашал независимости от материкового Китая.

 

Си Цзиньпин подчеркнул, что обе стороны являются частями одной китайской семьи и что тайваньская независимость является «неблагоприятным течением истории и тупиком».

 

Тайваньский народ «должен понимать, что независимость лишь принесет трудности», сказал политик, добавив, что Пекин никогда не потерпит любой формы деятельности, способствующей независимости Тайваня, отношения с островом являются «частью внутренней политики Китая», а «иностранное вмешательство недопустимо». 

Пекин «оставляет за собой право принять все необходимые меры против внешних сил, которые мешают мирному воссоединению и способствуют тайваньскому сепаратизму».

Он назвал объединение «неизбежным требованием для великого омоложения китайского народа».

 

 глава администрации Тайваня Цай Инвэнь
глава администрации Тайваня Цай Инвэнь

Заявлению китайского лидера предшествовало выступление главы администрации Тайваня Цай Инвэнь, сказавшей, что Пекин должен признать существование самостоятельного Тайваня и использовать мирные средства для разрешения разногласий.

«Я хотела бы призвать Китай прямо признать реальность существования Китайской Республики на Тайване», — сказала Цай Инвэнь, сделав отсылку к официальному названию острова.

Она добавила, что Китай должен:

«…уважать настойчивость 23 миллионов человек в стремлении к свободе и демократии и должен использовать мирные, паритетные средства для преодоления наших разногласий».

Напомним, Тайвань фактически самоуправляем с 1950 года, когда на остров бежало националистическое правительство Китая, изгнанное с материковой части коммунистическими силами. В последние годы Пекин активизировался в своих претензиях на остров, называя воссоединение с Тайванем ключевым вопросом национального суверенитета.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:57 Риф Ахметович
    02.01.2019

    Если Тайваню будет внешняя угроза, никто кроме Китая не поможет, да и уровень жизни населения в Китае улучшается.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах Сергей Чернобай   Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] В Кабуле подорван автомобиль канадской ЧВК Дмитрий Валюженич В столице Афганистана Кабуле произошел взрыв на маршруте движения сотрудников канадской частной военной кампании «GardaWorld». Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле. Погибли семь человек. […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Новые правила Ютуба позволят удалить любой «экономически невыгодный» контент Дмитрий Салов   Самая популярная площадка видеохостинга в мире обновила условия пользовательского соглашения, разрешив администрации сайта удалять аккаунты или материалы «не имеющие коммерческого смысла». Расплывчатая […] Европа должна «защищать демократию» — Канцлер ФРГ Мария Коледа   В эти дни Германия празднует 30-ю годовщину падения Берлинской стены и объединения страны. Выступая на торжествах, посвящённых знаковой дате, канцлер Ангела Меркель обратилась к лидерам Европы с призывом защиты […] Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании Григорий Май   Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […]
Наверх Наверх