Си Цзиньпин: Тайвань «должен и будет» воссоединен с Китаем

  
0


 

В Пекине считают остров Тайвань отколовшейся провинцией Китая. В своей речи, приуроченной к 40-летию со дня начала улучшения связей, лидер Китая Си Цзиньпин озвучил призыв к мирному объединению на основе принципа «одна страна — две системы».

 

Глава КНР также призвал народ Тайваня признать, что он «должен и будет» воссоединен с Китаем. Он также предупредил, что Китай оставляет за собой право применять силу.

 

В Тайване на настоящий момент действует самоуправление, и де-факто остров независим, хотя никогда официально не провозглашал независимости от материкового Китая.

 

Си Цзиньпин подчеркнул, что обе стороны являются частями одной китайской семьи и что тайваньская независимость является «неблагоприятным течением истории и тупиком».

 

Тайваньский народ «должен понимать, что независимость лишь принесет трудности», сказал политик, добавив, что Пекин никогда не потерпит любой формы деятельности, способствующей независимости Тайваня, отношения с островом являются «частью внутренней политики Китая», а «иностранное вмешательство недопустимо». 

Пекин «оставляет за собой право принять все необходимые меры против внешних сил, которые мешают мирному воссоединению и способствуют тайваньскому сепаратизму».

Он назвал объединение «неизбежным требованием для великого омоложения китайского народа».

 

 глава администрации Тайваня Цай Инвэнь
глава администрации Тайваня Цай Инвэнь

Заявлению китайского лидера предшествовало выступление главы администрации Тайваня Цай Инвэнь, сказавшей, что Пекин должен признать существование самостоятельного Тайваня и использовать мирные средства для разрешения разногласий.

«Я хотела бы призвать Китай прямо признать реальность существования Китайской Республики на Тайване», — сказала Цай Инвэнь, сделав отсылку к официальному названию острова.

Она добавила, что Китай должен:

«…уважать настойчивость 23 миллионов человек в стремлении к свободе и демократии и должен использовать мирные, паритетные средства для преодоления наших разногласий».

Напомним, Тайвань фактически самоуправляем с 1950 года, когда на остров бежало националистическое правительство Китая, изгнанное с материковой части коммунистическими силами. В последние годы Пекин активизировался в своих претензиях на остров, называя воссоединение с Тайванем ключевым вопросом национального суверенитета.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:57 Риф Ахметович
    02.01.2019

    Если Тайваню будет внешняя угроза, никто кроме Китая не поможет, да и уровень жизни населения в Китае улучшается.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран намерен провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем Влад Николаев Иран намерен провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем. Об этом заявил начальник управления Генштаба вооруженных сил Ирана по международным вопросам Кадир Низами, передает агентство Fars.   По его […] Байден потребовал от Трампа обнародовать содержание переговоров с Зеленским Влад Николаев Бывший вице-президент США Джозеф Байден потребовал, чтобы президент США Дональд Трамп опубликовал расшифровку предполагаемого разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. По его словам, Трамп подталкивал Украину к […] Кличко предложили письменно попросить о досрочных выборах в Киеве Влад Николаев Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко предлагает мэру Киева Виталию Кличко написать официальную просьбу провести досрочные выборы в Киевский совет.   «Устные новости с сайтов, к […] НАБУ против НБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.   «НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной […] США заявляют, что не готовы к гибридной войне с Россией Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна не в состоянии противостоять России в так называемой гибридной войне. «Соединенные Штаты не готовы … Именно поэтому мы сейчас учимся стратегиям ведения […] Китай установил кредитную линию на 400 млрд. долларов для торговли с Ираном Григорий Май   Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Индия заказала у России оружия на 14,5 млрд. дол. Ярослав Правдолюбов Общая сумма военных заказов от Индии за последний год составила $14,5 млрд. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев назвал это «прорывом«.   «Прошлый год и сегодняшний […]
Наверх Наверх