Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Сигнал к войне. Новым главой иранского КСИР назначен убеждённый «ястреб» Салами

Сигнал к войне. Новым главой иранского КСИР назначен убеждённый «ястреб» Салами

 

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назначил нового главу Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Им стал бригадный генерал Хоссейн Салами — яростный противник США и чётко выраженный «ястреб».

 

До этого элитное иранское подразделение с 2007 года возглавлял генерал-майор Мохаммед Али Джаафари, а Салами долгое время был его заместителем.

 

В связи с новым назначением ветерану ирано-иракской войны Хоссейну Салами также было присвоено звание генерал-майора. Официальной причины такой перестановки в верхах иранской армии не указано.

 

 

По мнению ряда аналитиков, такой шаг может свидетельствовать о том, что Тегеран начинает готовиться к возможности военного конфликта, или по крайней мере ужесточённой конфронтации с США.

 

Хоссейн Салами является одним из самых воинственных членов руководящей верхушки Ирана. Ранее он заявлял, что «с гордостью носит звание террориста», которое ему выдали в Вашингтоне (имея в виду недавнее признание КСИР террористической организацией со стороны Белого дома). Кроме того, за годы своей работы заместителем командующего КСИР он неоднократно обещал уничтожить Израиль и нанести поражение американцам.

 

Экс-аналитик Пентагона Майкл Малуф отмечает, что власти Ирана предвидят новый виток напряжения в отношениях с США ввиду выхода последних из ядерной сделки, а также милитаристской риторики советника по нацбезопасности Джона Болтона. В Тегеране, по всей видимости, не исключают возможности открытой агрессии  со стороны США или Израиля, и, таким образом, хотят быть готовы к любому развитию событий.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)