Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Сила или слабость государства проявляется на его границах

Сила или слабость государства проявляется на его границах

Польский посол на Украине Ян Пекло недавно предложил американской администрации активнее участвовать в делах урегулирования конфликта в Донбассе по «югославскому сценарию». Югославский сценарий, как мы помним, это расчленение единого государства по этническому и религиозному признаку. Если бы не политика Германии и США никакой бы сценарий в Югославии не потребовался. Государство балканских славян было просто разорвано на части синхронно с введением евро.

Что необходимо для того, чтобы реализовать в Донбассе югославский сценарий? Принудить российское руководство не вмешиваться. Польская политика понятна. Как младший зависимый партнер США в регионе, польское руководство постарается извлечь и для себя пользу. Объективно, Польша заинтересована быть посредником между Украиной и Европой. Усиление Украины не входит в польские планы, задача использовать эту территорию в своих экономических и политических целях.

Политика со времен Речи Посполитой в этом плане не меняется. Специалисты обращают внимание на классическое правило, согласно которому сила государств определяется уровнем влияния на своих границах (в пограничных странах). В этой связи вопрос, каково влияние России в пограничных странах. В Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Белоруссии. На Украине, в Грузии, Азербайджане, Казахстане, Монголии, Китае и Японии. Представляется, что это влияние незначительно.

Это подтверждает, например, не только решение руководства Казахстана перейти на латиницу, но и постоянные торгово-экономические конфликты с президентом Белоруссии. При этом ряд стран из указанного выше списка осуществляют в отношении Российской Федерации открытую враждебную политику, опираясь на иные политические центры (ЕС, Великобритания и США). То, что некоторые российские соседи поворачиваются к ней спиной, говорит лишь о том, что они не боятся последствий такой политики. Недоброжелатели России не бросили все на самотек, а продолжают работать.

Стало ли это понятно хотя бы после того, что случилось на Украине? После распада СССР оказалось, что русские как народ по своему складу не вписываются в концепцию «развитой западной цивилизации». Прибалтийские народы, болгары, румыны, украинцы, грузины — этих уже поставили в очередь на замещение и трансформацию. Проблема восточноевропейских территорий в том, что Россия слишком внутреннее слаба и как следствие – слаба на пограничных территориях. После распада СССР Восточная Европа демонстрирует лишь демографический кризис и отток своих граждан за счет миграции. Москва из Восточной Европы ушла и «развитый запад» эти территории и человеческие ресурсы банально эксплуатирует. «Украинский проект» готовился с момента распада Советского Союза. В Москве этот проект упорно не замечали.

Оценив возможности, в 2014 году «присвоили» через своих агентов и эту территорию. В настоящее время продолжается аналогичная работа в отношении Белоруссии. Таким образом, оценивая реальную внешнеполитическую силу государства, мы должны обратить внимание, прежде всего, на степень его влияния в пограничных странах.

Только такая страна может считаться «региональной державой», которая контролирует свое ближнее зарубежье – пограничные страны. В противном случае – это обычное государство с некими историческими воспоминаниями.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • ипа 26.06.2017

    Ну и чего добился Запад, колонизировав Восточную Европу? Появления польских сантехников в Лондоне? В качестве рынка сбыта эти полунищие страны не годятся. Полезных ископаемых у них нет, да они и не нужны, т.к. Россия все поставляет. Наука, промышленность, инфраструктура с момента падения СССР успели разрушиться. Человеческие ресурсы пригодны только для использования в качестве рабов, проституток и доноров органов. В результате Запад получил миллионы нищих, необразованных в массе своей, озлобленных и часто агрессивных нахлебников. Удачи им с этим добром!




    0



    0
      • ва 27.06.2017

        В военном плане — это как пушечное мясо? Здесь Вы правы! Я этот вариант упустил)).




        0



        0

POST A COMMENT