Сила пропаганды (Можно ли верить ветерану – 3)

  
0

Пропаганда – это конечно очень сильная вещь. Особенно когда она работает годами. Ведь в неё начинают верить даже те, кто был современником тех людей, о которых говорит пропаганда; кто был свидетелем тех событий, о которых говорит пропаганда. И вот собственные воспоминания замещаются у них пропагандистскими штампами. Они сами начинают в них верить. А это очень опасно, потому что им верят как очевидцам, верят, что они говорят то, что видели сами, а не то, в чём убедили их пропагандисты.

 

 

Мы в предыдущих выпусках разбирали интервью с двумя ветеранами. Это уже третий.

 

 

Очень распространённое мнение, что Сталин был необразованный. Откуда человек может знать, грамотный был Сталин или безграмотный, если не знал его лично? Кто, кроме близких, мог знать, что у Сталина была библиотека из 15 тысяч книг? По крайней мере 5 тысяч имели пометки, сделанные его рукой. Он был одним из самых начитанных людей своего времени.

 

 

Конструкторы вспоминали, что его вопросы были конкретными и свидетельствовали, что Сталин хорошо разбирался в технических тонкостях. «Авиаконструктор А.С. Яковлев писал: «Сталин задал несколько вопросов. Я был поражён его осведомлённостью. Он разговаривал как авиационный специалист».

 

 

«Консультант Сталина по военным вопросам генерал Ермолин отмечает: «Как военного специалиста меня поражало в Сталине то, что он, формально штатский человек, гениально разбирался в военных вопросах. Знания Сталина и в области экономики, и в области стратегии и тактики были глубоки и обширны, поражали чёткостью постановки и объяснения задач».

 

 

Вот ещё пример: в 1939 году СССР поставил Германии железную руду с низким содержанием железа. В Москву срочно прибыл посол по особым поручениям Риттер, и Сталин принял его прямо в новогоднюю ночь. Сохранилась стенограмма переговоров, на которых обсуждались чисто технические вопросы.

 

 

«Автор этих строк закончил металлургический институт с «красным дипломом», поэтому ответственно заявляет: так «отбить наезд» Риттера, как это сделал Сталин, мог только очень хороший инженер-металлург».

 

 

Сталина также можно назвать полиглотом. Если не считать нескольких языков Закавказья и русского, то он знал ещё немецкий. Ещё он вроде он понимал по-английски, но не помню, у кого об этом читал. А про немецкий свидетельствует, например, Молотов: «премьер-министр Румынии беседовал со Сталиным на немецком языке». Но, ещё раз повторю, об этом действительно мало кто знал…

 

 

(Продолжение в видео)

ГерманияисторияРоссияСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:57 Сергей
    10.11.2018

    Ветераны бывают разные. Одни шли защищать свой дом у которых еще жива память о периоде еврейского бандитизма, который провоцировал народный бандитизм от голода организованный евреями. Они не хотели повторения этого ада. Другие пошли защищать родину боясь что их обвинят в трусости. Третьи были готовы мстить за своих родственников, которые погибли в лагерях по ложным доносам. Четверные были родственниками которые расстреливали многонациональное население страны. 5 были руководителями и охранниками в лагерях, которые издевались свой властью над заключенными. Разные были ветераны и разные у них были мотивы. То, что Сталин своей пропагандой сумел как народ объединить все национальности на построение нового будущего, это его великий подвиг для СССР.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Беларусь навёрстывает сотрудничество с Казахстаном Влад Николаев Послезавтра Александр Лукашенко отправится с двухдневным визитом в Казахстан. Естественно, что главная цель пообщаться с глазу на глаз с казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. Они уже встречались, но не тет-а-тет.   […] В Сочи стартовали переговоры Путина и Эрдогана Сергей Чернобай Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в эти минуты начали переговоры в узком составе в Сочи. Встреча проходит в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи.   На этих переговорах будет решатся дальнейшая судьба […] Российская Грета о плавучей АЭС Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   У нас тут в России появилась своя Грета Тунберг. Правда, судя по голосу, это не девушка, а юноша.   Видео про плавучую АЭС «Академик Ломоносов». Причём автор даже в фамилии […] Российская авиация бомбит больницы Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Издание «Нью Йорк Таймс» опубликовало «расследование», где оно доказывает, что российские ВКС целенаправленно бомбили больницы. У них и видео выложено. Давайте посмотрим, «Нью Йорк […] Меньше 300 метров до российских оккупантов Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Боевая группа К-2 54-й отдельной механизированной бригады выложила на своём канале видео под названием: «Менее 300 метров до врага: Неожиданный ответ от группы К-2 оккупантам». Под […] МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] Два сапога пара — российские «эксперты» Сергей Чернобай Автор и ведущий: Сергей Павлов   Сегодня расскажем о двух российских «экспертах». Они друг друга стоят. Первый – наш старый знакомый Юрий Медовар, болтовню которого мы разбирали, когда ещё Крымский мост строился. Он […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] «Ваши дети не знают про Чебурашку» и за что посадили израильтянку Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Недостреленный российский экс-журналист Аркадий Бабченко рассказал две истории о России, которые подхватили украинские СМИ.   Вкратце эти истории звучат так: «Две истории. В […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх