Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Синод в Стамбуле: Зачем Киев «опережает» решения Синода Константинополя

Синод в Стамбуле: Зачем Киев «опережает» решения Синода Константинополя

Синод в Стамбуле: Зачем Киев «опережает» решения Синода Константинополя

Синод в Стамбуле: Зачем Киев «опережает» решения Синода Константинополя

 

Со вторника в турецком Стамбуле проходит заседание Синода Вселенского патриархата. На данной встрече может быть принято итоговое решение о предоставлении Томоса Киеву.

 

Интриги вокруг долгожданной в киевских политических и раскольничьих кругах «самостийности» в православной церкви кипят давно, однако на фоне спорности вопроса такое развитие событий все ещё вызывает сомнение. Ведь подобный шаг чреват цепью негативных последствий.

 

Эксперты в религиозной сфере предполагают, что Синод Константинополя может предоставить Томос определенному числу украинских иерархов, относящихся к непризнанному неформальному проекту так называемой «единой украинской поместной церкви» (ЕУПЦ).

 

А страсти кипят не шуточные. С начала сентября в Киеве находились два полномочных экзарха Константинопольского патриархата архиепископ Даниил и епископ Илларион, лишь 5 октября они покинули украинскую столицу. Жест патриарха Варфоломея Киев расценил как знак, что Украина принадлежит к канонической территории Константинополя.

 

Второй день заседания Собора официальный режим отмечал вбросами о «принятии решения» в Стамбуле. На протяжении всего дня информационные ленты иногда выдавали «сенсации» о том, что Украину уже наделили томосом о создании автокефальной церкви.

 

Самыми нетерпеливыми «ждунами» оказались чиновник фейкового «министерства» Георгий Тука и нардеп Игорь Мосийчук. Оба в разное время написали на своих страничках в соцсетях, что «томос есть!». Хотя позже свой «твит» Тука снес, журналисты успели сделать скрин и предоставить общественности в качестве улики.

 

Даже удалять не стал напрасные восторги с Facebook радикал Мосийчук.

 

Обоих ждало разочарование, когда позднее пресс-секретарь УПЦ архиепископ Евстратий Зоря заявил о неправдивости данной информации.

 

«Только сегодня (09.10) экзарх Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщение, что «Томос уже есть» не соответствуют действительности, а информационно — вредны, потому что после волны «перемоги» (победы — Прим.ред.) пойдет волна «зрады» (предательства — Прим.ред.), когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил», — подчеркнул Зоря в своем сообщении.

 

Известный на Украине журналист, главред издания «Strana.ua» Игорь Гужва высказал версию о том, что вброс о представлении томоса намеренно сделан по заказу президентской администрации, поскольку надо отвлечь внимание населения о до сих пор полыхающем арсенале в Черниговской области, вызвавшем острый резонанс в сознании зрителей и читателей. «В качестве его трансляторов выступил Мосийчук, замминистра Тука, а также ряд лояльных к АП сайтов. Что характерно, первым опроверг фейк Киевский патриархат. Украинский вопрос сегодня на Синоде в Стамбуле вообще не рассматривался», — отмечает Гужва в своем комментарии.

 

Скандальные стремления администрации Порошенко вторгнуться в религиозную жизнь украинских православных резко осуждают в РПЦ. Патриарху Варфоломею в Московский патриархат выразил протест в связи с решением послать в Киев экзархов, расценив этот шаг, как «грубейшее попрание церковных канонов, в соответствии с которыми епископам одной поместной церкви нельзя вмешиваться в дела другой».

 

Страсти вокруг томоса продолжают кипеть. Заседание в Стамбуле продлится до пятницы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ва 11.10.2018

    Управляемые из Вашингтона нацики сначала загнали Украину в АТО, а теперь загоняют в эту так называемую церковь. Понятно, что к Православию и вообще к Христианству это никакого отношения не имеет. Просто еще одна структура для промывки мозгов и выкачиванию денег из населения наподобие «Свидетелей Иеговы» или созданной ЦРУ Саентологической секты.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)