Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Сирийская армия начала операцию по зачистке пустыни провинций Хомс и Дейр-эз-Зор

Сирийская армия начала операцию по зачистке пустыни провинций Хомс и Дейр-эз-Зор

Сирийская армия и союзные ей формирования начали новую операцию по зачистке территорий пустынной части провинции Хомс и Дейр-эз-Зор от боевиков из оставшихся ячеек запрещенной в России организации «Исламское Государство».

 

 

Основная часть контртеррористической операции проходит по трассе М-4 «Пальмира — Дейр-эз-Зор», по которой проходит главная артерия снабжения большинства населенных пунктов на реке Евфрат, в том числе и Дейр-эз-Зора, Маядина и Абу-Кемаля.

 

 

В частности, силы сирийская армия и ополченческих формирований прочесывают район вокруг населенных пунктов Кабаджеб и аль-Шула, которые находятся на трассе М-4 и в окрестности которых и действует большинство групп боевиков «Исламского Государства».

 

 

Ранее, сирийская армия не раз уже проводила крупные контртеррористические операции против ячеек «Исламского Государства» в данном районе пустынной части провинции Хомс и Дейр-эз-Зор, тем не менее это приводило лишь к росту активности боевиков, которые атаковали колонны, блокпосты и заблудившиеся группы военных.

 

 

Отметим, что даже учитывая относительную малочисленность действующих у трассы М4 «Пальмира-Дейр-Эз-Зор» боевиков, не стоит недооценивать исходящую от них угрозу. Боевикам, используя пресловутый принцип «бей и беги», удалось перехватить инициативу у сирийской армии и нанести ей существенный урон. Подобные, казалось бы, незначительные, успехи могут привести к вступлению в ряды террористов новых участников, а каждая их новая акция оборачивается гибелью все новых сирийских военных.

 

 

Напомним о том, что несмотря на ликвидацию крупных территориальных анклавов “Исламского Государства”, говорить о ликвидации группировки преждевременно. Боевики, понеся серьезные потери и лишившись контроля над населенными пунктами, радикально сменили тактику и перешли к партизанской войне, основной базой которой стали пустынные районы провинций Хомс и Дейр-эз-Зор, подконтрольные сирийскому правительству, и пустыня провинций Дейр-эз-Зор, Хасака и Ракка, подконтрольные курдским формированиям. Боевиками даже были создано специальное подразделение, целью которого является уничтожение представителей иностранных войск и иностранных представителей, передвигающихся в данных районах Сирийской Арабской Республики.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)