Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Сирийская армия остановила контрнаступление боевиков на севере провинции Хама

Сирийская армия остановила контрнаступление боевиков на севере провинции Хама

Сирийская армия и союзные ей формирования остановили наступление боевиков запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и союзных ей группировок «умеренной оппозиции» в районе города Керназ на севере провинции Хама.

 

 

Как сообщается, сирийской армии удалось также отбить населенные пункты Кафр Яхуд и Джибин, а также высоту Тель Малах, взятые ранее ночью боевиками «оппозиции». Во время этих боев боевики заявили, что им удалось подбить истребитель-бомбардировщик Су-22 ВВС САР, но эти сообщения не получили внятных подтверждений. 

 

 

Сегодня же, боевики объявили о начале нового этапа своей операции, ударив  там же, где и в прошлый раз , а именно в районе города Керназ, но подразделения «Сил Тигра» разбили группы боевиков, прорвавшихся через линию соприкосновения и попытавшихся мелкими группами проникнуть в сам город. Большая часть из них была уничтожена, но трое сдались сирийским солдатам.

 

 

Подобный исход прорвавшихся боевиков сорвал планы по штурму города Керназ силами штурмовых групп «оппозиции». Колонны бронетехники боевиков собирались войти в него после того, как в нем прорвавшиеся группы закрепятся в нем, но они были уничтожены, а сами колонны встретили серьёзное сопротивление и остановились, тем не менее их «шахидмобиль» подорвался на подходах к Керназу.

 

 

Потери боевиков различных группировок “умеренной оппозиции” оцениваются в более чем 20 человек, а за всю попытку захвата города Керназ были уничтожены приблизительно 40 боевиков, включая нескольких полевых командиров.

 

 

По данным наших корреспондентов, находящихся сейчас на линии фронта, наступление джихадистов было предпринято больше с целью пиара, затягивания времени и истощения наступательного потенциала сирийцев, нежели чем с целью какого-то реального продвижение. Сами же взятые вчера позиции имели слабые укрепления, а количество личного состава сирийской армии на них и качество бойцов оставляли желать лучшего.

 

 

Ранее днем, джихадисты предприняли еще один крупный контрудар, взяв несколько небольших населенных пунктов, включая Кафр Яхуд, Джибин, Хаммият и высоту Тель Малах на севере провинции Хама.

 

 

Напомним, что 6 мая, сирийская армия, при поддержке российской авиации, после длительной подготовки, начала операцию на севере провинции Хама, с целью зачистить стык провинций Хама, Латакия и Идлиб от формирований «Хейят Тахир аш-Шам» и союзных ей группировок «умеренной оппозиции», откуда те нарушали режим деэскалации, совершая рейды на позиции сирийской армии и даже, вели попытки обстрелять российскую авиабазу Хмеймим в провинции Латакия. Первые же дни наступления были принесли успехи в провинции Хама, где были заняты города Кафр Набуда, Тунах и Калат аль-Мудик, а также ряд других стратегически важных высот и населенных пунктов. Но уже к 16 маю сирийская армия уперлась в оборонительные рубежи боевиков “умеренной оппозиции”, а сами они начали наносить удары, с целью обескровить сирийскую армию.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)