Сирийская армия отбила город Кафр Набуда на севере провинции Хама

  
4

Сирийская армия, во главе с подразделениями «Силы Тигра» и при поддержке российской авиации, отбила город Кафр Набуда на севере-западе провинции Хама. Об этом с мест сообщают наши корреспонденты.

 

 

Сегодня утром, сирийские войска, после масштабной артиллерийской подготовки и ряда массированных авиаударов российской и сирийской авиации, стремительным ударом отбили город Кафр Набуда и его окрестности на севере провинции Хама.

 

 

 

Как сообщается, бои продолжаются и в данный момент. Особенно сильны они в районе высоты Тель Сакер и подходов к городу Хабит. В самой Кафр Набуде были взяты в плен несколько джихадистов не успевших выйти из города, один из которых пытался спрятаться в канализации.

 

 

Кроме того, сообщается о подходе большого количества подкреплений на юг Алеппо, в районе высот Тель Ейс и города Хадер, что по данным сирийских проправительственных источников является подготовкой к началу операции в данном районе «Большого Идлиба».

 

 

Ранее, в результате крупномасштабного наступления c использованием большого количества бронетехники, артиллерии и реактивных систем залпового огня, боевики сумели выбить сирийскую армию из города Кафр Набуду, что и привело к активизации боев по всей линии фронта, после 72 часов гуманитарного перемирия.

 

 

Попытки сирийской армии взять городок Кабани на северо-востоке провинции Латакия, с целью заставить боевиков перекинуть подкрепления с севера Хамы на север Латакии, как и в прошлые разы,  не увенчались успехом. Боевики, как и в прошлый раз, смогли отбить все приступы, нанеся потери сирийской армии, а также они попытались атаковать район городов Нубль и Захра в Алеппо, но тут уже их штурмовая группа была быстро разбита и с потерями отступила.

 

 

Российская и сирийская авиация все последние дни наносили массированные авиаудары по всей территории, подконтрольной боевикам «умеренной оппозиции» в провинции Хама и на юге провинции Идлиб. Ряд ударов оказались очень успешны, в результате чего были уничтожены несколько крупных конвоев про-турецких “оппозиционеров” и подкреплений боевиков «Хейят Тахрир аш-Шам», двигавшихся с севера провинции Алеппо и с юга провинции Идлиб на север Хамы.

 

 

Боевые действия за Кафр Набуду продолжались и после того, как боевики заявили о том, что им удалось его занять. Сирийская армия тогда контролировала юго-западные окраины города, центр был не подконтролен ни одной из сторон, а боевики находились на северо-востоке города.

 

 

Но несмотря на это боевики попытались продвинуться в районе городов Калат Аль-Мудик, Хувейз и селения Хаммият, а также, атаковали, используя самодельные ударные беспилотники, авиабазу Хама и теплоэлектростанцию, тем не менее неудачно.

 

 

После полного отхода сирийской армии из города боевые действия все-равно продолжились, но уже в его окрестностях. Боевикам удалось уничтожить и повредить как минимум два танка, несколько бронемашин и «тачанок» сирийской армии, при помощи противотанковых ракет. Но и сами они потеряли несколько «тачанок» и два бронеавтомобиля Panthera F9, поставленные боевикам Турцией.

 

 

Самые большие потери сирийская армия понесла во время выхода из города. Одна из групп попала в засаду на юге города, где их видимо зажали и начали уничтожать вместе с пикапами и мотающимися пехотинцами. Большинство бронетехники группы было подбито или брошено, после чего уничтожено авиацией.

 

 

Трудно сказать, сумели ли боевики покрыть свои потери трофеями взятыми в Кафр Набуде. Причиной этому служит то, что несколько своих подбитых единиц бронетехники, участвовавших в наступлении на город, боевики попытались выдать за трофеи, доставшиеся от сирийской армии, тем не менее им удалось взят там большое количество вооружения и боеприпасов.

 

 

Окончательно заняв и зачистив город, боевики начали расправы над пленными бойцами сирийской армии, некоторые из них попали на камеру и были выложены ими в социальных сетях, что было негативно оценено полевыми командирами из-за пиара «оппозиции», как джихадистов, коими они, по сути, и являются.

 

 

Пока не ясно к чему приведут бои за север провинции Хама и юг провинции Идлиб, но уже понятно, что это одно их самых крупномасштабных и кровопролитных сражений последних лет сирийской войны. Боевикам, ненадолго, удалось поднять свой моральный дух и дать сильную пощечину сирийской армии — они купировали прорыв сирийской армии, нивелировали около половины её продвижения, созданного за две недели боевых действий, а также нанесли ей большие потери. Но тем не менее и сами они потеряли не мало техники и личного состава, что не дало им возможности продолжать контрнаступление и вынудило отступить сегодня.

 

Напомним, что 21 мая боевики «Хейят Тахрир аш-Шам» и союзных им группировок «умеренной оппозиции», при поддержке большого количества бронетехники, артиллерии, реактивных систем залпового огня, предприняли крупную контрнаступательную операцию на севере провинции Хама, с целью отбить потерянные ранее территории, взятые ранее сирийской армией. Подразделения сирийской армии вышли из города после 48 часов боевых действий и нескольких отбитых атак, после решения командования оставить город. Всего бои за город Кафр Набуда унесли больше трех сотен жизней с обоих сторон.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] [Сирия] Как на самом деле проходит совместное патрулирование на севере Сирии? Сергей Чернобай   Съемочная группа ANNA-News решила на себе проверить как проходит совместное российско-турецкое патрулирование на севере Сирии. 11 ноября к западу от города Камышли выдвинулась колонная российской военной полиции. Она […] Срочно: В городе Камышлы на севере Сирии произошли три взрыва Дмитрий Салов В городе Камышлы на северо-востоке Сирии произошли три взрыва. Два из них случились возле христианской церкви, ещё один — в её районе.   Есть пострадавшие и жертвы.   Наши корреспонденты сейчас находятся на […] Террористические группировки подвергли массированному артобстрелу г. Алеппо Сергей Чернобай   10 ноября с территории, подконтрольной боевикам НВФ, было выпущено не менее 15 снарядов. Обстрелу подверглись западные кварталы города — Хамдания, Азамия, Сейф ад-Доули, Халеб Джадиди, Шараниль, Халидия. Погиб […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] Иранские военные сбили иностранный беспилотник Дмитрий Салов   В Иране был сбит иностранный беспилотный летательный аппарат, сообщил губернатор провинции Хузестан Голямреза Шариати.   Инцидент произошёл сегодня близ портового города Бендер-Махшехр на юго-западе страны, недалеко от […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх