Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Сирийская армия отбила крупное наступление боевиков в провинции Хама

Сирийская армия отбила крупное наступление боевиков в провинции Хама

Сирийская армия и союзные ей формирования отбили контрнаступление боевиков запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и группировок «умеренной оппозиции» на город Кафр Набуда, находящейся на северо-востоке провинции Хама.

 

 

Сегодня утром, боевики, при поддержке артиллерии и реактивных систем, попытались отбить город Кафр Набуда, освобожденный несколькими днями ранее сирийской армией. Однако, как сообщается, их колонны были оперативно замечены беспилотными комплексами, что позволило свести на нет эффект внезапности удара и подготовиться к его отражению.

 

 

Первоначально, боевики сумели зайти в городскую застройку Кафр Набуда, но не сумев там закрепиться из-за массированных ударов российской авиации и сирийской артиллерии, им пришлось вскоре выйти оттуда и отойти на свои позиции в окрестностях города Хабит.

 

 

Кроме того, боевики попытались отбить и город Калат аль-Мудик, но сумев взять лишь одно небольшое селение, отошли обратно.

 

 

Сегодня же, боевики объявили о формирования единого командования, куда вошли практически все группировки террористов из провинции Идлиб и даже, группировки «оппозиции», действующие совместно с курдскими формированиями «Сирийских Демократических Сил».

 

 

В результате неудавшегося контрудара потери боевиков составили, по данным сирийской армии, не менее 15 погибших. Примерно такие же потери понесла и сирийская армия. Потери в технике пока неизвестны, а сообщения боевиков гласят о нескольких подбитых танках, нескольких тачанках и о больших трофеях, доказательств которым не приводятся. 

 

 

Вероятно, что неудача первой крупной попытки нанести контрудар по сирийской армии и вернуть утраченные населенные пункты, не приведет к снижению активности боевиков. Новые контратаки могут быть предприняты уже в ближайшее время.

 

 

Предполагается, что боевики попытаются взять реванш в ночное время суток, когда авиация САР не активна. Тем не менее, подобные бои лишь приведут к постепенному перемалыванию сил боевиков. Обладающая превосходством в артиллерии, располагающая собственными ВВС и поддержкой ВКС РФ сирийская армия в любом случаи не позволит противнику вырвать инициативу.

 

 

Напомним о том, что 7 мая сирийская армия, при поддержке российской авиации, начали наступательную операцию по освобождению долины Аль-Габ на стыке провинций Хама, Идлиб и Латакия. Первые же дни наступления были принесли успехи в провинции Хама, где были заняты города Кафр Набуда, Тунах и Калат аль-Мудик, а также ряд других стратегически важных высот и населенных пунктов. Следующей целью, как предполагается, станет город Хабит и печально известный город Хан Шейхун, где 4 апреля 2017 году боевики совершили провокацию с применением химического оружия, что дало возможность международному сообществу остановить операцию сирийской армии в провинции Идлиб. Сегодня, по данным местные источников, оттуда как раз вышли турецкие миротворцы. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • James 11.05.2019

    Оставьте немного для сбора органов




    0



    0
  • Liliya 11.05.2019

    «Турецкие миротворцы»?! Очень смешно!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)