Сирийская армия отбила крупное наступление боевиков в провинции Хама

  
0


Сирийская армия и союзные ей формирования отбили контрнаступление боевиков запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и группировок «умеренной оппозиции» на город Кафр Набуда, находящейся на северо-востоке провинции Хама.

 

 

Сегодня утром, боевики, при поддержке артиллерии и реактивных систем, попытались отбить город Кафр Набуда, освобожденный несколькими днями ранее сирийской армией. Однако, как сообщается, их колонны были оперативно замечены беспилотными комплексами, что позволило свести на нет эффект внезапности удара и подготовиться к его отражению.

 

 

Первоначально, боевики сумели зайти в городскую застройку Кафр Набуда, но не сумев там закрепиться из-за массированных ударов российской авиации и сирийской артиллерии, им пришлось вскоре выйти оттуда и отойти на свои позиции в окрестностях города Хабит.

 

 

Кроме того, боевики попытались отбить и город Калат аль-Мудик, но сумев взять лишь одно небольшое селение, отошли обратно.

 

 

Сегодня же, боевики объявили о формирования единого командования, куда вошли практически все группировки террористов из провинции Идлиб и даже, группировки «оппозиции», действующие совместно с курдскими формированиями «Сирийских Демократических Сил».

 

 

В результате неудавшегося контрудара потери боевиков составили, по данным сирийской армии, не менее 15 погибших. Примерно такие же потери понесла и сирийская армия. Потери в технике пока неизвестны, а сообщения боевиков гласят о нескольких подбитых танках, нескольких тачанках и о больших трофеях, доказательств которым не приводятся. 

 

 

Вероятно, что неудача первой крупной попытки нанести контрудар по сирийской армии и вернуть утраченные населенные пункты, не приведет к снижению активности боевиков. Новые контратаки могут быть предприняты уже в ближайшее время.

 

 

Предполагается, что боевики попытаются взять реванш в ночное время суток, когда авиация САР не активна. Тем не менее, подобные бои лишь приведут к постепенному перемалыванию сил боевиков. Обладающая превосходством в артиллерии, располагающая собственными ВВС и поддержкой ВКС РФ сирийская армия в любом случаи не позволит противнику вырвать инициативу.

 

 

Напомним о том, что 7 мая сирийская армия, при поддержке российской авиации, начали наступательную операцию по освобождению долины Аль-Габ на стыке провинций Хама, Идлиб и Латакия. Первые же дни наступления были принесли успехи в провинции Хама, где были заняты города Кафр Набуда, Тунах и Калат аль-Мудик, а также ряд других стратегически важных высот и населенных пунктов. Следующей целью, как предполагается, станет город Хабит и печально известный город Хан Шейхун, где 4 апреля 2017 году боевики совершили провокацию с применением химического оружия, что дало возможность международному сообществу остановить операцию сирийской армии в провинции Идлиб. Сегодня, по данным местные источников, оттуда как раз вышли турецкие миротворцы. 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии сбит беспилотник «Орлан» Дмитрий Валюженич В Ливии сбит разведывательный беспилотник «Орлан-10». Он принадлежал армии Хафтара. Ранее в зоне конфликта не раз отмечались случаи использования беспилотников этого типа. В Ливии продолжаются бои между […] Сирия. ВВС США руководили атакой на Хмеймим. ВКС России отражает удар Израиля. 15-21 сентября 2019 Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Неделя на фронтах Сирии выдалась стабильно напряженной. На фоне позиционного противостояния между правительственными силами и боевиками нами были отмечены ключевые события, о которых мы и […] США мешают восстановлению Пальмиры Григорий Май Соединенные Штаты препятствуют восстановлению сирийской Пальмиры, до недавнего времени являвшейся ценнейшим достоянием мировой культуры. Российские эксперты описывают отношение Вашингтона к древней Пальмире как «культурный […] В Афганистане опять взрыв Сергей Чернобай   Сегодня ранним утром в центральной части города Калат (административный центр южной афганской провинции Забуль) прогремел взрыв.   Теракт произошёл около 6 часов утра по местному времени. Сдетонировал […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по объектам про-иранских формирований  в окрестностях города Абу-Кемаль на территории сирийской  провинции Дейр-Эз-Зор.    По одной из версий удар нанесли боевые самолеты, по другой […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […]
Наверх Наверх