Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сирийская война и миграционный кризис из-за нехватки воды

Сирийская война и миграционный кризис из-за нехватки воды

 

Практически на треть увеличится в мире спрос на чистую воду к 2050 году. Около 6 млрд человек будут страдать из-за нехватки водных ресурсов, сообщает ООН в своем докладе «Об улучшении водоснабжения Мира» ко всемирному дню водных ресурсов .

 

Согласно докладу, нехватка воды может привести к общественным беспорядкам, массовой миграции и даже к войнам. Сегодня более 2 миллиардов человек испытывают недостаток в доступе к безопасной питьевой воде. Более 800 миллионов человек в мире вынуждены добираться и стоять в очереди по крайней мере 30 минут, чтобы получить доступ к пригодной для питья воде.

 

Мировой спрос на воду увеличивается приблизительно на 1% в год в связи с приростом населения, экономическим развитием, и эта цифра продолжит значительно расти в обозримом будущем.Приблизительно две трети лесов и заболоченных мест были потеряны с начала 20-го века. С 1990-х загрязнение воды усилилось практически во всех реках в Африке, Азии и Латинской Америке.

 

Одна из самых пострадавших стран это Эритрея, где только у 19% населения есть доступ к воде . Также Папуа — Новая Гвинея, Уганда, Эфиопия, Демократическая Республика Конго и Сомали. И это не совпадение, что именно из этих стран наибольшее количество беженцев, пишет The Guardian.

 

Мозамбик. Половина населения страны не имеет доступа к пресной воде

 

О том, что третью мировую войну может вызвать именно проблема водных ресурсов пишет и западная пресса.

 

«Третья мировая война у наших ворот, и это будет из-за воды, если мы не предпримем что-то для разрешения кризиса. Там, где терроризм активен, обычно наблюдается дефицит воды. Такое количество людей из ближневосточных и африканских стран переезжают в Европу отчасти из-за нехватки воды»

— приводит слова «водного человека Индии» Раджендры Сингха издание Quartz india.

 

«Взгляните на Сирию — давным-давно у нее было очень развитое сельское хозяйство, но все изменилось, когда Турция построила дамбу. Подобная же история с Ливией. Если мы хотим безопасного будущего, мы должны начать сохранять воду»

— считает Сингх.

 

Раджендра Сингх

 

То, что Сирийский конфликт начался из-за воды озвучивает и Израильское издание Haaretz. Чтобы решить проблемы этой страны, необходимо везти туда не танки, а опреснители морской воды, писала газета в 2015 году.

 

Весь Ближний Восток испытывает трудности с водоснабжением. В странах региона, где были реки, строились огромные дамбы для создания водохранилищ и для производства электричества. В 1970-х годах на Евфрате в Сирии была построена плотина и водохранилище, в 1980-х Турция построила плотину имени Ататюрка, одну из 22-х плотин на Тигре и Евфрате. Так половина воды Евфрата, попадавшей в Сирию, стала оставаться в Турции.

 

Из-за этого толпы обездоленных крестьян устремились в города. А власть лишь усугубила ситуацию, когда жестко отреагировала на массовые протесты в Деръа, пишет израильский Haaretz.

 

И в Израиле пресной воды катастрофически мало. Единственный пресный резервуар – озеро Кинерет – не покрывает потребности израильтян. Однако Израиль не “пьет сам”, но и снабжает водой Палестинскую автономию. В стране был построено пять опреснительных заводов. Также Израиль лидирует в сфере вторичного использования воды.

 

Недостаток пресной воды- проблема не только далекой Африки и Востока. Граждане России тоже столкнулись с ней в Крыму после того, как Украина перекрыла шлюзы с Днепра и построила дамбу на Северо-Крымском канале. Киев расчитывал на «окончательное обезвоживание» полуострова.

 

Засуха в Крыму

 

Руководители региона рассматривали несколько вариантов решения проблем с пресной водой- строительство опреснительной станции, и переброска воды. Наиболее приемлемым вариантом оказалась переброска воды из Тайганского водохранилища, пишет Лента.ру

 

На сегодняшний день потери воды в Крыму снизились на 20%, заявил в интервью РИА Новости директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов. По его словам, сегодня нужды граждан России на полуострове полностью обеспечиваются.

 

Российская Федерация — одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира, занимает второе место по объему водных ресурсов, располагая почти четвертой частью запасов пресных вод мира и десятой частью возобновляемых ресурсов вод. Только воды озера Байкал составляют около 95% озерной воды России.

 

«Обеспечение устойчивого использования ресурсов планеты имеет жизненно важное значение для достижения долгосрочного мира и процветания»- сказал генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай.

 

Авторы доклада ООН считают, что исправить ситуацию можно благодаря созданию искусственных водно-болотных угодий, а экологически чистые методы управления водными ресурсами позволят на 20 процентов повысить производительность в сельском хозяйстве.

 

«Мы должны освоить новые подходы к использованию водных ресурсов, чтобы справиться с проблемами, связанными с ростом населения и изменением климата, — заявила, представляя доклад в Бразилии, Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT