Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Сирийские курды ведут ожесточённые бои за аль-Сусу

Сирийские курды ведут ожесточённые бои за аль-Сусу

 

Военные источники сообщают о том, что поддерживаемые США Сирийские Демократические силы ведут тяжёлые бои с террористами ИГИЛ за укреплённое село аль-Суса на восточном берегу Евфрата. По предварительным данным, курды освободили около 90% территории посёлка.

 

Отмечается, что сражение за аль-Сусу, как и за все прочие последние бастионы Исламского государства, выходит исключительно кровавыми, со значительными потерями для обеих сторон. Наступление СДС поддерживается массированными бомбардировками международной коалиции.

 

Так в результате субботнего авиаудара по аль-Сусе и соседнему селу аль-Бубадран были убиты 62 мирных жителя. В понедельник авиаудар коалиции уничтожил местную мечеть, вчера был взорван жилой дом с неустановленным числом жертв.

 

 

На прошлой неделе официальный Дамаск также обвинил США в использовании белого фосфора при бомбардировке города Хаджин. Американское командование эту информацию отрицает.

 

Всего по данным Сирийской мониторинговой организации прав человека в боях за аль-Сусу и окрестности погибло 419 террористов ИГИЛ и 232 бойца СДС. При этом было задокументирована гибель по крайней мере 48 гражданских лиц, включая 12 детей.

 

Как мы писали ранее, после череды отступлений, джихадисты псевдохалифата провели контр-атаку на курдские позиции во время песчаной бури и отбили ряд территорий близ посёлков Мурашида и Багуз Фаукани. Сейчас про-американские отряды СДС перехватили инициативу у террористов и вновь начали операцию по окончательному освобождению восточного берега Евфрата.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)