Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Сирийские войска начали наступление в провинциях Хама и Идлиб

Сирийские войска начали наступление в провинциях Хама и Идлиб

Сирийская армия и союзные ей формирования, при поддержке авиации ВКС РФ и ВВС САР, начали наступательную операцию против боевиков запрещенной в России организации «Хейят Тахир аш-Шам’ и союзных ей группировок «умеренной оппозиции» в провинция Хама и Идлиб.

 

 

Сегодня утром, подразделения сирийской армии получили приказ на начало операции, после чего ими были атакованы позиции боевиков в районе городов Кафр Набуда и Калат аль-Мудик на северо-востоке провинции Хама.

 

 

Практически сразу, сирийцам удалось занять высоту Тель Отма, перерезав трассу между городами Кафр Набуда и Калат аль-Мудик.

 

 

После этого, сирийские войска вошли в селения Кабана, Бана и Шваш и окрестные сельскохозяйственные угодья, которые были также вскоре взяты, несмотря на серьёзное сопротивление и контратаки боевиков «оппозиции». И уже к вечеру боевые действия утихли, но неизвестно на долго ли, ведь уже ближе к ночи штурмовые группы боевиков могут начать контратаку, имея превосходство в средствах ночного видения.

 

 

Кроме того, артиллерия и реактивные системы залпового огня провели позиций боевиков в районе города Кабана в северной части провинции Латакия, где по сообщениям множества источников также может начаться наступление.

 

 

В результате сегодняшних столкновений погибли несколько десятков человек с обоих сторон, а также были повреждены два танка, получившие повреждения после попадания противотанковых ракет.

 

 

Ранее днем, сообщалось, что турецкие войска покинули свои наблюдательные посты в районе боевых действий в части зоны деэскалации Идлиб, а боевики опять попытались обстрелять российскую авиабазу Хмеймим в провинции Латакия.

 

 

Само сегодняшнее наступление создаёт впечатление крупной разведки боем на одном из направлений, которые по сообщениям должны быть защищены в ходе данной операции, а именно весь район долины Аль-Габ, откуда боевики запускают свои самодельные ударные беспилотники и откуда они пытаются проводить обстрелы российской авиабазы Хмеймим.

 

 

Напомним, что информация о массированных ударах, подходе подкреплений сирийской армии и о подготовке к возможному наступлению начались после того, как 28 апреля, боевики «Хуррус ад-Дин» (сирийская «Аль-Каида» и одна из наиболее активных группировок в Сирии) попытались нанести удар из реактивных систем залпового огня и самодельных ударных беспилотников по российской авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия, тем не менее, данная атака окончилась неудачно для боевиков. Силы авиабазы не понесли потерь ни в личном составе, ни в технике, а все ракеты и беспилотники были перехвачены и сбиты силами ПВО авиабазы, что стало последней каплей для сирийской армии и российского контингента. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 07.05.2019

    Как-то странно подаются новости: вот эти слова и словосочетания. «Оппозицией» называют иностранных боевиков, «зоной деэскалации» называют территорию, оккупированную этими боевиками.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)