Сирия. Атака на турецкий конвой

  
0

 

Сирия. 19 августа 2019

 

В ночь с 18 на 19 августа «Силы Тигра» и подразделения 4й мех. Дивизии из состава САА, при поддержке восковой авиации и артиллерии Сирии, а также ВКС России начали атаку на позиции боевиков НВФ во главе с запрещенной в России ХТШ. Задачей Тигров стала попытка отрезать стратегический опорный город Хан-Шейхун.

 

Как сообщает «Военный Обозреватель» со стороны Кафр-Таб и Кафр-Дун правительственные войска начали продвижение к окраинам города. Подойдя на дистанцию менее километра подразделения САА атаковали блокпост боевиков «Аль-Факир» на северо-западной окраине города. Одновременно был открыт огонь по блокпосту «Салам» на западной окраине. Боевики в свою очередь пытались остановить наступающие части используя РСЗО и машины смертников.

 

Бой за блокпост «Аль-Факир» продолжался более двух часов. Около полуночи по Москве появились первые сообщения о том, что блокпост взят и правительственные силы пытаются закрепиться на окраине Хан Шейхуна. Исламистские источники эту информацию опровергают, заявляя об успешном отражении атаки.
На этом фоне, события стали развиваться с высокой интенсивностью.

 

Вначале МИД Сирии заявил, что турецкая военная техника нарушила Турецко-Сирийскую границу и вошли в Саракиб. Затем государственный телеканал уточнил, что турецкие бронетранспортеры отправились по направлению к г. Хан-Шейхун.

 

Как отмечает Колонель Касаад, этим Турция сделала свой ход, который выглядит несколько запоздавшим. Тигры слишком быстро занимают территорию, что ослабляет позиции Турции на переговорах по пост-военному урегулированию Сирии. Тут зависимость простая — чем больше территории контролирует Асад на момент начала прямых переговоров, тем меньше он заинтересован идти на какие-то уступки протурецким группировкам. Отказ НВФ соблюдать условия перемирия, фактически развязали руки правительственным силам, и они, при помощи России, начали деятельно освобождать Северную Хаму и Южный Идлиб, причем делать это быстрее, чем ожидали турки.

 

Итогом попытки оперативно исправить ситуацию стало то, что утром с севера Идлиба к Хан-Шейхуну двинулась колонна из 17 единиц бронетехники (включая танки M60) и сопровождающих машин боевиков. Колонна должна была дойти до Мурека, где базируется турецкий наблюдательный пост и попутно обустроить «обсервационный» блокпост к северу от Хан-Шейхуна, чтобы сохранить связь с городом по шоссе, которое уже фактически находится под огневым контролем САА.

 

Несмотря на то, что колонну прикрывали турецкие БПЛА, а также 2 F-16, при проходе Маарат-ан-Нумана, она подверглась авиаудару ВВС Сирии. Была уничтожена 1 машина боевиков (1 убит, 3 ранено). Бомбы упали в полукилометре от турецкой техники, после чего колонна остановилась. На текущий момент она стоит на пол-пути до Хан-Шейхуна.

 

Что касается боевых действий у Хан Шейхуна, то по сообщениям «Al Masdar News» на данный момент Сирийская Армия контролирует Талат аль-Нимр, Талат, Сирия-Тел, Харш-эль-Хан и Вади-эль-Фатх, что дает ей контроль над трассой М5.

 

По заявлениям самих боевиков, их позиции находятся в 100 метрах от трассы , что разумеется никак не защищает ее от огневого поражения с передовых позиций САА. Таким образом, основная трасса, которая соединяла Эль-Латаминский выступ и Хан-Шейхун с центральным Идлибом фактически перерезана. Турецкий обсервационный пункт в Мореке также оказывается в затруднительном положении. На текущий момент боевики пытаются отбросить сирийские войска от трассы, чтобы сохранить дорогу на Маарат-ан-Нуман.

 

По сообщениям Рупора Тоталитарной Пропаганды, одновременно с этим продолжились встречные бои у Сукайка. САА тут пытается разгромить боевиков и продвинутся к Тамане, что фактически приведет к образованию котла. Боевики, в свою очередь, за счет переброшенных резервов, пытаются отбросить САА от Сукайка и не допустить соединения группировки САА наступающей на Таману с войсками, штурмующими Хан-Шейхун. Бои на данный момент идут на местности между Сукайком и Таманом.

 

Турки же на данный момент стоят к северу от города в 11 километрах и просто наблюдают, ожидая решения Анкары. Дорогу перед ними бомбят в профилактических целях. А тем временем прошла информация, что в Москву срочно вылетел турецкий военный борт, вероятней всего начнутся консультации по линии Генштабов Турции И России

 

Делитесь своими мыслями по поводу происходящих процессов, мы всегда читаем комментарии. Мир Вашему дому!

 

*Ну а в конце мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида, Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра и «Исламская партия Туркестана» запрещены на территории России. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] ВВС США нанесли мощные авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке Дмитрий Валюженич   ВВС США нанесли мощные авиационные удары по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в провинции Саладин, расположенной к северу от Багдада. В результате атаки с воздуха уничтожено несколько […] Сирийская армия проводит успешную операцию против ИГИЛ Дмитрий Валюженич   Сирийские военные проводят военную операцию по очистке пустыни Бадия от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Армейцам и ополченцам удалось нанести исламистам в живой силе и технике.   […] Сирия. «США спонсируют Аль-Каиду и ИГИЛ» — признание Конгрессмена Ярослав Правдолюбов   Сводка Боевых Действий на 9 сентября 2019 года. Доброе время суток, Камрады! В ответ на систематическое нарушение режима прекращения огня боевиками, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ*, САА 8 сентября во […] Израиль заявляет,что подвергся ракетной атаке с территории Сирии Дмитрий Валюженич   Израильские военные сообщают о ракетной атаке с сирийской территории. По  заявлениям министерства обороны Израиля , несколько ракет было запущено из пригородов Дамаска. Однако,  им не удалось долететь до израильской […] ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз были атакованы объекты на востоке страны. Ударам подверглись окраины города Абу-Кемаль в провинции Дейр-Эз-Зор.   Сегодня ночью израильская авиация […] Дания направит военных в Сирию Дмитрий Валюженич Дания направит своих военных на северо-восток Сирии. Об этом заявляют в Пентагоне. Вооруженные силы Дании будут оказывать помощь курдским формированиям на неподконтрольной Асаду территории.   Представитель […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх