Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

Сирия: на кону Ракка

Курдские сирийские демократические силы SDF продолжают военные операции вблизи Табки на юго-западе Ракки, оттесняя игиловцев к востоку от города.

 

 

Ранее мы сообщали, что силы SDF заняли сёла Хоура, Барода и Матиора, а также существенно продвинувшись на юг от дамбы Баас. За сегодняшний день было уничтожено 25 террористов запрещенной ИГИЛ. Основной целью данной операции заявлена блокада западных подступов к Ракке с тем, чтоб не допустить боевиков, стоящих на Масканахе к обороне «столицы халифата».

 

Также войска SDF продвинулись дальше к югу от авиабазы в Табке, освободив деревни Айрави и Исса Махмуд.

 

Наступление здесь курдские силы активизировали еще в воскресенье, захватив шесть деревень и ряд важных объектов в результате продвижения на восток и юго-восток от Табки.

 

Однако вопреки заявлениям о блокировании боевиков, стратегическая цель этих операций, судя по всему, несколько шире: отрезать подходы к Ракке и для Сирийской арабской армии, которая продвигается по равнине Масканах с востока.

 

Под натиском наступления САА, которое возглавляет спецназ «Тигры», боевики запрещенной ДАИШ вынуждены отступать с востока Алеппо в Ракку через Масканах, что становится дополнительным препятствием для SDF — ведь даже несколько сот бойцов, обороняющих Ракку, могут стать серьезным препятствием.

 

 

Не стоит забывать и о группировках FSA, также направляющихся к ар-Ракка с юга: некоторые из них получают помощь от США в виде новейшей бронетехники, тяжелого и стрелкового вооружения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


POST TAGS:
NO COMMENTS

POST A COMMENT