Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия направила жалобу в ООН из-за атаки Израиля — что там было?

Сирия направила жалобу в ООН из-за атаки Израиля — что там было?

Сирийский МИД заявляет, что направил в ООН «жалобу по израильской агрессии» после удара к югу от Дамаска.

 

 

Дамаск обвинил Израиль в ударах по территории Сирии в ночь с 29 на 30 ноября, как отмечают арабские источники, это был первый подобный ракетный удар после модернизации систем ПВО Сирии.

 

Речь идет о атаке в районе аль-Кисва, где согласно сообщениям ряда источников располагаются склады вооружений ливанского движения «Хезболла», поддерживаемого Ираном — это две локации на юге провинции Дамаск.

 

видео ночной атаки в провинции Дамаск

 

После удара сирийские государственные СМИ сообщили, что воздушная оборона страны нейтрализовала «враждебные цели» над аль-Кисва, и даже сообщили о сбитом израильском самолете. Эту информацию успели подхватить и российские центральные ИА, которые затем вынуждены были ее опровергнуть.

 

На данный момент ряд источников сходится на том, что две ракеты поразили склады оружия и, возможно, даже иранские силы, другая ракета попала в район Харфы, где находится штаб 90-го корпуса Сирийской арабской армии в Джебаль аш-Шейх, провинция аль-Кунейтра.

 

https://twitter.com/syria_true/status/1068273899144716288

кадры с видеорегистратора, Дамаск

 

Склады в аль-Кисва используются для временного хранения ракет, у израильтян, вероятно, были разведданные о том, что оружие прибыло туда недавно, отмечают ближневосточные обозреватели.

 

Согласно данным арабских соцсетей, удары пришлись по штабу 121-й механизированной бригады, по 72-му дивизиону сирийских ПВО, по иранским базам в районе Забадани, иранским позициям вокруг аль-Кисва, позициям «Хезболлы» в Дераа и Кунейтре.

 

обломки выпущенной ракеты. сбитой в провинции Дамаск

Как сообщает французское AFP, жертв в результате ударов не было, сирийское государственное ИА SANA сообщило, что нападение было отражено, сирийская сторона не признала никаких потерь.

 

«Наши подразделения ПВО открыли огонь по вражеским объектам в районе аль-Кисва и сбили их», сообщает SANA со ссылкой на военный источник, израильские военные отрицают какие-либо потери, однако сам факт удара не комментируют.

 

Как сообщают израильские СМИ, ЦАХАЛ применил квазибаллистические ракеты LORA и ракеты Таммуз, атака длилась 75 минут и стала самой мощной за все время боевых действий в Сирии. Ливанское издание Al-Akhbar отмечат, что Израиль атаковал в Сирии с тем, чтобы продемонстрировать размещение российских систем ПРО С-300 как неэффективную меру, и поражение иранских целей будет продолжаться и далее.

 

Также сирийские СМИ утверждают, что атака была проведена из воздушного пространства Иордании, и израильские самолеты пролетели близ границы с Дераа — во время отражения атаки сирийцы, якобы, не использовали поставленные им дивизионы систем С-300.

 

Арабское ИА «Akh Barak» сообщает о двух группах израильских ВВС — первая провело атаку в эль-Кунейтра, фактически на заходя в воздушное пространство Сирии, в то время как вторая зашла со стороны Иордани, используя при этом систему воздушной навигации США, которая расположена на территориях севера САР, находящихся под контролем курдских сил.

 

израильские силы сообщают об обнаружении осколков сирийской зенитной ракеты на Голанских высотах

 

Такие действия арабские СМИ трактуют как то, что «пилоты все же опасаются противодействия сирийских комплексов ПВО, поставленных из России».

 

 

Как мы сообщали ранее, израильский министр регионального сотрудничества Цахи Ханегби заявил о том, что российские комплексы даже не смогут отследить истребители ВВС ЦАХАЛ.

 

Затем израильское издание «Haaretz» сообщило, что доставленные Сирии российские комплексы С-300 якобы не находятся на боевом дежурстве.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 02.12.2018

    Опять обосрались по полной программе. Зачем пришли в Сирию?! Зачем поставляют туда «грозное» оружие?! Ведь, все уже поняли, что применять его не будут. Потом начнут бить по территории РФ, а ответа также не будет.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)